Клещи не помешали тюменским пчелам дать хороший урожай

Тюмень, 20 августа 2004, 12:17 — REGNUM  Август - горячая пора для пчеловодов. Идет сбор урожая и подготовка ульев к зиме. Как правило, выемка сот заканчивается к 14 августа, который по православному календарю считается Медовым спасом. Несмотря на опасения тюменских специалистов и прогнозируемый медовый дефицит, это не самый плохой год для медоносов. Августовский сбор нектара в Тюменской области - уже третий за лето.

Как сообщила заведующая лабораторией болезней пчел, кандидат биологических наук НИИ Ветеринарной энтомологии Тамара Доматская, местные пчеловоды вынимали мед и в июле, и в мае - погода позволяла. "Кроме того, в Тюменской области много привозного меда. Так что наш регион на зиму медом не будет обделен", - отметила Т.Доматская.

В то же время местные агрономы отмечают, что нынче в некоторых районах юга области медосбор был значительно ниже по сравнению с прошлыми годами. "Особенно это касается районов, где лето было очень засушливое и кормовой базы для пчел не было. Ведь пчелам для хорошего меда нужны хорошие травы. Однако, некоторые хозяйства выходили из положения и вывозили пчел на северные травы, т.е. специально на корма высеивались люцерна, козлятник. А там, где пасеки столи просто в лесах и на полях - с медом проблемнее", - рассказала тюменский агроном Татьяна Сергеева.

Еще одна беда жаркого лета - болезни пчел. По словам Тамары Доматской, пчела - насекомое, которое очень тесно связано с природой и даже может служить неким индикатором загрязнения окружающей среды. Из-за сухого лета одних болезней стало меньше, например, грибковых, других, таких, как клещевые - больше.

Отметим, что НИИ Ветеринарной энтомологии является одним из немногих институтов в России, занимающихся проблемами оздоровления пчел. В Тюменскую лабораторию едут пчеловоды со всего Урало-Сибирского и Дальне-Восточного регионов и даже из стран СНГ.

К сожалению, болезни пчел - проблема для всей России. По мнению специалистов, на это влияет много факторов. "Во-первых, ухудшилось качество пчел. Сегодня мы настолько смешали все породы, что у нас теперь одни помеси. Во-вторых, пчеловодство на сегодняшний день является любительской отраслью. 95% пчелиных семей в России находятся в частных руках. Такая же картина складывается и в Тюменской области", - пояснила Тамара Доматская.

По ее словам, сегодня в регионе работает совсем немного больших профессиональных пасек. Одним из крупных считается хозяйство Викуловского района, которое насчитывает около 180 пчелиных семей. В Исетском и Аромашевском районах - более 100 семей. Пчел разводят даже в северных территориях, например - в Тобольском и Вагайском районах.

Ежегодно в лабораторию болезней пчел обращаются пчеловоды с самыми различными заболеваниями насекомых бактериальными, вирусными и грибковыми. Однако лидером среди них является клещевой варатоз. В Тюменской области пчелиные клещи появились в 1973 году.

"Есть клещи, которых через микроскоп сложно разглядеть, а есть и такие, что можно увидеть невооруженным взглядом. Для пчелы это очень большой стресс, это как если бы человек постоянно носил на себе до трех килограммов дополнительного веса. Причем, клещи не только вредят непосредственно пчелам, но и являются переносчиками многих возбудителей инфекционных болезней. Сейчас существует много препаратов, которые снижают численность этих клещей. Главное - внимательно ухаживать за пчелами, и здесь многое зависит от людей", - подчеркнула Тамара Доматская. В то же время, клещи никак не влияют на качество производимого пчелами меда. Другое дело болезни, которыми может болеть и человек, и пчела, например, сальмонеллез, аспергиллез.

"Если мед произведен семьей, которая болела аспергиллезом, то использовать его в пищу не рекомендуется. Впрочем, такого понятия, как "зараженный" или "больной" мед - нет. Обычно мы определяем его качество сразу после сбора. Если выявляются заболевания, то мы всегда предупреждаем людей. Кроме того, перед реализацией на рынке каждый пчеловод проходит процедуру сертификации товара", - успокоила Тамара Доматская. Впрочем, если есть сомнения в качестве приобретенного меда, то сладкую покупку всегда можно проверить в областной ветеринарной лаборатории или в Центре Госсанэпиднадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»