Республиканец Митч Макконелл является одним из самых влиятельных политиков Вашингтона. В значительной степени именно благодаря ему в Верховном суде США сейчас преобладают консерваторы. Теперь лидер сенатского большинства защищает право Трампа обжаловать результаты президентских выборов. Макконелл описывается наблюдателями как хороший тактик и сильный игрок в борьбе за власть. Поэтому он знает, что будущий президент Джозеф Байден нуждается в нем. Об этом в своей статье сообщила журналистка крупнейшей шведской ежедневной газеты Швеции Dagens Nyheter Санна Бьорлинг.

Следите за развитием событий в трансляции: «В США выбирают президента — все новости»

Если республиканцы сохранят большинство в Сенате, Макконнелл продолжит руководить его работой. В Сенате он, безусловно, является ключевой фигурой, и новоизбранный президент Джо Байден будет зависеть от поддержки республиканцев при принятии законов и одобрении своих кандидатур на высшие посты. Но как это будет происходить, еще неизвестно.

«Хитрый» и «искусный» игрок, хорошо разбирающийся в политике, — пожалуй, так описывают Макконелла в Вашингтоне, подчеркивает Бьорлинг. Назначения судей в Верховный суд хорошо это доказывают.

Она напомнила, что когда в феврале 2016 года умер Антонин Скалиа, то есть за девять месяцев до выборов, именно Макконнелл отказался одобрить предложение тогдашнего президента Барака Обамы о замене судьи. Однако в случае со смертью судьи Рут Бейдер Гинзбург Макконелл развернулся на 180 градусов и протолкнул кандидатуру консервативной Эми Кони Барретт.

Читайте ранее в этом сюжете: Dagens Nyheter: как далеко готов зайти Трамп, чтобы удержать власть?

Читайте развитие сюжета: Из-за систематической цензуры Трампа пользователи Twitter уходят в Parler