Китайцы пытаются закрепиться в России любым способом: обзор СМИ Еврейской АО

Биробиджан, 20 августа 2004, 11:33 — REGNUM  

Для незаконного проникновения на российский Дальний Восток иностранцы используют все более совершенные технологии. Об этом в материале "Мне нужно на берег российский" сообщает областная газета "Биробиджанская звезда". Подавляющая масса туристов и бизнесменов, въезжающих на территорию ЕАО - граждане КНР. Это объясняется не только приграничным положением автономии и тем, что сами китайские власти называют ЕАО регионом, где для китайского бизнеса наиболее благоприятные условия, но и тем, что здесь действует безвизовый режим пересечения российско-китайской границы для туристов.

Только за 6 месяцев этого года через пункты пропуска ЕАО въехало 5765 иностранных граждан. Был отмечен и резкий скачок числа иностранцев, въезжающих в автономию по служебным делам и на работу. Если за первые 6 месяцев 2003 года "по службе" в область въехало всего 17 человек, то за аналогичный период текущего года уже 974 человека. На работу в ЕАО за тоже полугодие приехало 459 иностранных рабочих, хотя годом ранее не прибыло ни одного.

Все бы хорошо сообщает газета "Биробиджанская звезда", если бы китайские граждане не нарушали миграционного законодательства России. За первую половину 2004 года за нарушения данного законодательства к административной ответственности был привлечен 701 иностранец (732 в прошлом). За злостные нарушения по решению суда было выдворено за пределы страны 73 человека. В основном нелегалы занимались незаконной трудовой деятельностью: заготовкой леса, выращиванием овощей и т.д. Но покинуть чужую страну, даже и по решению суда, для китайцев не просто. Не просто расстаться с налаженным бизнесом, обязательствами перед партнерами. Завершение дел иногда требует личного присутствия, и иностранцы ищут пути возвращения.

В марте прошлого года за допущенные административные нарушения был выдворен из России китаец, некий Ван Хэнэ. Органы УВД закрыли ему визу на въезд на 5 лет. Поскольку с подлинными установочными данными в загранпаспорте этот гражданин в Россию въехать уже бы не мог, то он появляется на территории ЕАО под именем Ван Хэнлинь. Почему ему это удалось и достаточно строг ли таможенный и пограничный контроль, задает вопрос газета? Дело же оказалось в том, что приехал он с самым настоящим паспортом, только имя владельца в нем было немного исправлено и даже созвучно с подлинным. Тем не менее, факт незаконного пересечения границы был своевременно установлен сотрудникам УФСБ области. Дело направили в суд, и позже китаец был приговорен к 8 годам лишения свободы и денежному штрафу в 12 тысяч рублей.

Подобный трюк с подделкой паспорта сотворил и еще один гражданин из Поднебесной. Директору фирмы "Дальневосточная Лун Цзян" Ван Чжанъжу был закрыт въезд на территорию РФ. Поэтому чтобы не терять деньги, вложенные в бизнес, он также решил пробраться в Россию нелегально. На пункте пропуска Полтавка Приморского края при прохождении паспортного контроля он предъявил общегражданский заграничный паспорт гражданина КНР на имя Ван Хонгбао. Самое интересное, что и этот документ был подлинным: фото владельца, настоящие печати. Но иероглифы уверяли, что это и есть товарищ Ван Чжанъжу, а транскрипция латиницей, сохраняя распространенную фамилию Ван, совсем иначе передавала имя владельца. Расчет строился на то, что китайские пограничники будут читать только иероглифы, а российские транскрипцию. Но на запретной земле этот бизнесмен пробыл всего 5 часов, пока не вскрылся обман. Позже при нем обнаружился и настоящий паспорт на имя Ван Чжанъжу, в котором стоял вытравленный штамп "Въезд на территорию Российской Федерации запрещен". Сейчас горе-бизнесмен дожидается суда.

Как говорят сотрудники УФСБ это всего два случая, когда на территории автономии сталкиваются с такими "подлинными фальшивками". Но факты въезда иностранных граждан в Россию фиксировались не раз в Амурской области, Сахалине. Сегодня пограничникам на пунктах пропуска приходится учитывать новейшие технологии и средства, применяемые нарушителями. Извечный русский вопрос: "Кто виноват?" на этот раз адресованный китайской стороне, наводит на мысль о коррумпированности китайских компетентных органов. Как минимум - в изготовлении подложных документов принимает участие туристическая фирма, которая направляет человека в Россию. Поэтому российским пограничникам надо быть готовыми к тому, что способы незаконного проникновения на территорию РФ будут совершенствоваться, подводит итог областная газета "Биробиджанская звезда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.