В «демократическом мире» руководителей государств выбирают не столько избиратели, сколько наиболее влиятельные элитные группы и подвластные им СМИ, теперь же роль избирателей может быть и вовсе сведена к нулю, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в среду, 11 ноября, комментируя информацию о телефонном разговоре канцлера Германии Ангелы Меркель и Джо Байдена.

Джо Байден
Джо Байден
© Gage Skidmore

Следите за развитием событий в трансляции: «В США выбирают президента — все новости»

Как сообщалось ранее, Меркель в беседе с Байденом выразила надежду на будущее «тесное и доверительное» сотрудничество, а также во второй раз поздравила его «с победой на выборах».

«Спеша признать результаты выборов президента США в том виде, как они выглядят на настоящий момент, и раскланяться перед «победителем», канцлер ФРГ и другие лидеры европейских государств добивают институт выборов как таковой. Уже давно в «демократическом мире», куда, к сожалению, в 1990-е записалась и наша страна, руководителей государств и депутатов законодательных органов выбирают не столько собственно избиратели, сколько наиболее влиятельные элитные группы и подвластные им СМИ; теперь роль избирателей может быть совсем сведена к нулю.
Понятно, что Дональд Трамп для европейцев не самый удобный партнёр, но смещён он должен быть законным путём, а законности в его смещении как раз не наблюдается. Наоборот, и в ходе самих выборов в США мы видели нарушение за нарушением в пользу Демократической партии, а подсчёт голосов вообще должен войти в анналы истории как самый мошеннический.
С удовольствием отмечаю, что наш президент пока не идёт по пути верноподданнического признания воцарения обманщика. Тем не менее если законная оценка состоявшегося в США голосования не восторжествует, тогда и Россия будет вынуждена включиться в эту игру в «голого короля».
Что произойдёт потом, для меня не очевидно. Наиболее вероятный сценарий — это полная деградация уже и так подорванного института выборов и в нашей стране. Не исключаю, однако, противоположного результата.
Под этим углом зрения тем более важными представляются попытки Дональда Трампа опротестовать результаты состоявшегося в США голосования в судах. От его успеха или неуспеха действительно многое будет зависеть и в Европе, и у нас», — отметил Михаил Демурин.