Вневедомственная охрана Удмуртии осталась без зарплаты

Ижевск, 20 августа 2004, 11:19 — REGNUM  'За июль 2004 года - 5 тысяч рублей получили. Квартальная премия, надбавки по званию - все вошло. В отпуск ушли без отпускных. Вернулись, а денег так и не видели', - возмущаются сотрудники вневедомственной охраны.

40 сотрудников ВОХР Устиновского района уже месяц работают бесплатно. Зарплату за июль милиционеры должны были получить месяц назад. Однако заработанные деньги - в том числе и обещанную еще в июне премию - они увидели только в расчетках.

"Все вопросы к начальству - они пожимают плечами и нам говорят - обращайтесь в управление, хотя мы не имеем право через голову прыгать, все докладывается нашему начальству, мы задали им вопрос, а он тут же и погас, они вышли из кабинета и забыли", - рассказывает Олег Ларичкин, милиционер группы задержания.

Регулярно задерживать зарплату во вневедомственной охране начали с нового года. Когда подразделение перевели на федеральную казначейскую систему. Теперь все, что зарабатывают милиционеры, уходит в Москву. Возвращает Россия - намного меньше и с большим опозданием. Средняя зарплата сотрудников вневедомственной охраны - 4-5 тысяч в месяц.

Сотрудники вневедомственной охраны говорят - бастовать они, конечно, не будут - не имеют права. Зато к акциям протеста уже готовы их семьи. "Мы не имеем право, есть жены, дети, они имеют право - скоро это и будет", - обещают милиционеры. "В субботу, воскресенье выйдем, дорогу перекроем просто все вместе с детьми. Машины не выйдут на службу, и все как было в ППС - то же самое: деньги не выдали, жены вышли, ворота перекрыли, деньги сразу дали - нашли деньги!", - предупреждает Дмитрий Орлов, командир группы задержания.

Невыплата зарплаты - объясняют милиционеры - верхушка айсберга. Москва урезала их во всем - даже самом необходимом. "У нас нет элементарных фонариков, а что такое милиционер ночью без фонарика - в темных подъездах, чердаках, подвалах, как ловить преступников, правонарушителей - я не понимаю, мы же, как слепые кошки, будем ходить!", - рассказывает Мансур Багаутдинов, милиционер-водитель.

Из-за нехватки денег - возмущены милиционеры - они теперь не могут выполнять даже свои прямые обязанности - охранять ижевчан. На патрулирование улиц - нет бензина.

Опасения подтверждает и статистика. Количество уличных грабежей по сравнению с прошлым годом в республике выросло в полтора раза - и это вдвое больше средних показателей по приволжскому федеральному округу.

Сотрудники вневедомственной охраны видят один выход - необходимо возобновить регулярное патрулирование улиц, а для этого нужны деньги на бензин, и зарплату сотрудникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.