В Пермском крае 1 тысяча жителей, которые потеряли работу из-за пандемии коронавирусной инфекции или находящиеся на грани увольнения, начали ускоренное профессиональное обучение, подготовку и переподготовку по востребованным и перспективным профессиям на базе колледжей и вузов, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: власти вводят новые ограничения — все новости»

Обучение проводится по федеральной программе профессиональной подготовки «Ворлдскиллс Экспресс» по 15 направлениям. В качестве площадки-агрегатора выступает Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Он собирает заявки от желающих получить новую специальность.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что Пермский край вошел в число первых 15 регионов, в которых открыли центры опережающей профподготовки. Задача центра — бесплатная переподготовка 1 800 человек, которые потеряли работу или могут попасть под сокращение в связи с пандемией COVID-19.

Обучение проходит в очном и в дистанционном форматах, что позволяет охватить программой переподготовки жителей не только Перми, но и районов края. Желающий получить новую специальность должен числиться в Центре занятости населения с марта или быть выпускником образовательных организаций. Это является обязательным условием для обучения.

Алексей Агеев работал в сфере торговли, но из-за пандемии попал под сокращение. Теперь пермяк получает новую специальность кабельщика-спайщика по направлению «информационные кабельные сети» и обучается в центре на базе Пермского радиотехнического колледжа.

«Хочу получить профессию, нужную в наше время, выучиться и в дальнейшем работать по профессии. Направление интересное и развивается в нашей стране», — сказал он. Программа рассчитана на 144 часа. Финалом станет демо-экзамен с экспертами Ворлдскиллс, после чего мужчина получит скиллс-паспорт и свидетельство о квалификации.

Напомним, в Пермском крае в 2020 году на мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения COVID-19 направят почти 15 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: На борьбу с COVID-19 в Прикамье предусмотрено 14,8 млрд рублей