В Чувашии проведут «тотальную проверку» предприятий общественного питания в части соблюдения ограничительных мер и могут поставить вопрос об ужесточении режима работы. Связано это с тем, что на фоне суточного роста носителей коронавируса «система здравоохранения задыхается», в то время как отдельные предприятия общепита продолжают работать ночью, проводя вечеринки и становясь очагами заражения коронавирусом. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 ноября, заявил глава Чувашии Олег Николаев, открывая заседание регионального правительства.

Глава Чувашии Олег Николаев
Глава Чувашии Олег Николаев
Cap.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: власти вводят новые ограничения — все новости»

Руководитель республики в начале заседания поднял проблемные вопросы в условиях пандемии коронавируса. По его словам, «к сожалению, эпидемиологическая ситуация обостряется». Одна из причин — недостаточно эффективная работа мобильных групп по проверке работы общепита, в том числе запрета на ночную работу.

«Согласно поступающей информации, достаточно много нарушений и масочного режима, и социальной дистанции. Но особенно волнует жителей, судя по сообщениям в социальных сетях, что ночью продолжают работать предприятия общественного питания», — сказал Олег Николаев.
«Очевидно, что после 23 часов люди не получают то, зачем пришли. Очевидно, что это вечеринка, веселье и отсюда распространяется коронавирус. Очевидно, что это не районы, а города. Это Чебоксары и Новочебоксарск, где регистрируется большая доля заболевших», — подчеркнул глава Чувашии.

Олег Николаев отметил, что молодёжь, которая там «подхватывает» коронавирус, «потом заражает своих же родственников, в том числе пожилых», которые наиболее тяжело переносят COVID-19.

Руководитель республики напомнил, что ранее почти все регионы ввели запрет на ночную работу общепита. В настоящее время «ситуация с распространением коронавируса усугубляется, система здравоохранения задыхается». Олег Николаев поручил министру экономики Дмитрию Краснову собраться с «деловым сообществом и оперативно обсудить» ситуацию:

«Или мы должны будем ещё более жёсткие меры принимать».

Глава региона также поручил профильным министерствам, руководителям администраций Чебоксар и Новочебоксарска провести «тотальную проверку» работы предприятий общественного питания по соблюдению ограничений. И предложил «нерадивых собственников» вызвать на заседание оперативного штаба, чтобы они публично объяснили, почему пренебрегают здоровьем и безопасностью жителей, нарушая установленные нормы.