В Новгородской области исследовали общественные настроения жителей

Великий Новгород, 20 августа 2004, 11:05 — REGNUM  Подведены итоги опроса общественного мнения жителей Пестовского района Новгородской области, проведенного местным общественным советом по устойчивому развитию. Целью анкетирования было выяснить, насколько жители района активны общественно. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в совете, основными вопросами проведенного анкетирования были: "Часто ли Вы высказываетесь публично относительно принятых властью решений?", "К кому Вы, при необходимости, предпочитаете обращаться за решением возникшей проблемы?" и "Следует ли создать в районе общественный орган для улучшения взаимодействия власти и общественности?". Респонденты идентифицировались по возрасту, социальному положению, образованию, месту проживания (город/село), доходам и степени любви к своему региону. Всего волонтерами общественного совета было опрошено 626 жителей Пестовского района (3,4% от генеральной совокупности).

В результате обобщения полученных данных рабочая группа совета получила следующие результаты: никогда не высказываются или высказываются редко относительно принятых властью решений 84% опрошенных. При этом около половины опрошенных предпочитают не высказываться по поводу принятых решений вообще. 110 человек из 626 для решения проблемы предпочитают обращаться к главе района, лишь 9 - к депутатам муниципальной Думы, 20 - в районную газету, 181 - считают, что обращаться куда-либо бесполезно, а 120 затруднились с ответом.

Создание общественного органа по типу общественной палаты поддержали 455 опрошенных. Против этой инициативы высказались лишь 50 человек.

Как отмечают исследователи, анализ анкет показал похожее соотношение ответов для лиц любого возраста, социального положения, уровня образования, материального достатка и отношения к родному краю.

Интересны, по мнению исследователей, результаты соотношений между анкетными показателями и ответом на вопрос о степени любви к родному краю. Анкетирование показало, что чем моложе житель Пестовского района, тем меньше он любит родной край. Жители села любят родной край незначительно больше, чем горожане. Чем более образован гражданин, тем больше он любит родной край. От уровня же материального достатка степень любви пестовчан к родному краю не зависит.

Из результатов анкетирования можно сделать и ряд других интересных выводов. Так, среди имеющих высшее образование пестовчан в 2 раза меньше бедных, чем среди имеющих среднее и неполное среднее образование, причем, достаток семьи почти не зависит от возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail