Власти КЧР намерены защитить местные "фазенды" от грабежа и разорений

Черкесск, 20 августа 2004, 10:46 — REGNUM  Пенсионерка Валентина Анисимова прячется, когда ее дачу обворовывают: "Если я вижу на своей даче посторонних, то тихонько отхожу и жду пока вражины наберут все, что им нужно и уйдут. Лучше их не трогать - могут и прибить. Двери в домик давно не закрываю - все равно сломают. Перед уходом домой оставляю на столике бутылку "шмурдяка" и записку с просьбой ничего не рушить - откупаюсь. Иногда помогает".

"Охотники за урожаем не самое страшное, - считает председатель дачного кооператива "Автомобилист-2" Юрий Айчепшев - в нашем поселке из 40 домов - 2 сожгли, остальные разобрали на стройматериалы. Приезжают "в наглую", целыми бригадами с подъемными кранами и грузовиками. На месте двухэтажных домов остались одни фундаменты. Вывезли все - столярку, кирпичи, плиты перекрытия. Электричества в поселке нет уже давно - провода "ушли" на цветной лом. Милиция дачные кооперативы не патрулирует, сторожа работать отказываются, - рисковать жизнью за чужое добро никто не хочет. Этот "беспредел" продолжается уже лет пятнадцать. Пытались жаловаться по "инстанциям", но все без толку".

Недавно власти республики заявили, что намерены защитить местные "фазенды" от грабежей и разорений. Правительство КЧР направило письмо в республиканскую милицию с поручением: "Разработать меры по устранению причин и условий совершения краж на дачных участках".

Впервые в истории Карачаево-Черкесии 17 и 18 августа в малом зале Дома Правительства, власти организовали встречу руководства МВД КЧР и председателей дачных кооперативов Черкесска. Дачники получили возможность высказать свои претензии руководителям правоохранительным органам и выслушать их ответы.

Позиции МВД защищал начальник милиции общественной безопасности Виталий Суспицын:" Только по городу Черкесску 11 тысяч дач, к каждой милиционера не приставишь. Для сохранения имущества нужно нанимать вневедомственную охрану".

В свою очередь, дачники настаивали, что они, будучи гражданами своей страны и добропорядочными налогоплательщиками, имеют право на элементарную защиту правоохранительных органов. Кроме того, вневедомственная охрана, - удовольствие не из дешевых, и огородникам, большинство из которых пенсионеры, не по карману.

Беспрецедентная встреча растянулась на 2 дня. В конечном счете, дачников притянули к решению, - если они организуют ночное дежурство, то милиция согласна укрепить патрули "фазендейро" своими сотрудниками. Виталий Суспицын также пообещал, что впредь "маршруты милицейский патрулей пройдут ближе к дачным поселкам, чем это было раньше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.