"Третьей силой" оказался российский отряд: Окруашвили рассказывает о проведенной операции

Тбилиси, 20 августа 2004, 10:28 — REGNUM  Вернувшийся в Тбилиси глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили в интервью телекомпании "Рустви 2" рассказал о проведенной на рассвете 19 августа под его личным руководством операции по занятию группами военнослужащих МВД и МГБ Грузии позиций боевиков на высотах Парцханакана (окрестности осетинского села Тлиакана) на Джавском направлении. Он сообщил, что в ходе операции с грузинской стороны жертв удалось избежать и что "были только ранены несколько бойцов, которые сражались очень мужественно и которых я за это благодарю".

"Во время этой операции я находился на месте и имел возможность наблюдать за тем, с кем мы имели дело, - отметил министр, - Это был хорошо подготовленный и натренированный отряд, который - я могу прямо сказать - был подготовлен в России и который действовал с довольно хорошей тактикой". По словам Окруашвили, "среди прочего этими людьми двигало и определенное чувство мести в отношнии наших солдат, которые подготовлены американцами, а главной их целью было добиться того, чтобы локальные столкновения в зоне конфликта дошли до такой кондиции, когда мы практически были бы втянуты в широкомасштабные боевые действия". При этом он подчеркнул, что "сегодня мы раз и навсегда поставили точку над их задачей".

"Я сам видел их боевую тактику и хочу заострить внимание на одной черте - я не видел ни одного человека, который бы так отчаянно бился за вынос трупов с места боя, - отметил глава МВД Грузии, - Они всячески пытались куда-нибудь унести своих бойцов, которые были ликвидированы нашими бойцами, чтобы не оставить на месте фактов, и в будущем обнаружилось бы, что эти люди погибли где-нибудь в России, в какой-нибудь конфликтной зоне, в той же Чечне - таким образом этих людей могли бы легко списать и никто не был бы свидетелем того, что эти люди когда-либо были в Грузии и воевали против наших солдат и нашего населения".

Отметив, что "оказалось, что это пришедшие из России серьезные группы каждый день и каждую ночь осуществляли нападения на наши части", Иракли Окруашвили подчеркнул, что грузинская сторона обнаружила на занятых позициях " достаточно материала и доказательств того, что эти люди не являлись случайно приехавшими казаками".

Он также отметил, что грузинские силовики "планировали эту операцию потому, что в последнее время открывался интенсивный огонь по нашим позициям, в результате чего, как известно, погибло несколько наших солдат, и осуществили ее для того, чтобы пресечь эти факты и, само собой, раскрыть занавес в отношении этой абсурдной и непонятной "третьей силы" - теперь все стало ясно". При этом Окруашвили подчеркнул, что "главная мотивация, которая нами двигала - данное врагам обещание, что мы отомстим за жизнь каждого нашего погибшего солдата".

Глава МВД Грузии отметил, что после выполнения поставленной задачи, в соответствии с решением президента, грузинские военнослужащие передали занятые ими "приблизительно 2-километровые позиции, с которых каждую ночь открывался огонь по нашим солдатам - трехсторонним миротворческим силам". По данным Окруашвили, "в целом за последний период в ходе столкновений и перестрелок в Цхинвальском регионе погибло до 15 и было ранено до 30 грузински военнослужащих".

Напомним, что, согласно грузинским источникам, подразделения МВД и МГБ Грузии после трехчасовых позиционных боев выбили протника с высот, откуда постоянно осуществлялся обстрел грузинских позиций на т.н. объездной дороге, которая соединяет расположенные севернее Цхинвали грузинские села ущелья Большой Лиахвы с внутренними районами Грузии. Первый замглавы МГБ Грузии Гиги Угулава сообщил журналистам, что на занятых позициях грузинской стороной "изъяты одна единица БМП-2, две единицы гранатомета РПГ, несколько пулеметов типа ДШК, огромное количество боеприпасов и других средств, обеспечивавших существование этого пункта".

По данным грузинской стороны, в целом только минувшей ночью удалось ликвидировать около 40 боевиков. На занятых грузинскими подразделениями стратегических высотах противником было брошено 8 трупов, которые грузинской стороной затем были доставлены в прозектуру города Гори и начата их индетификация. В ходе перестлок минувшей ночи погибло 3 и было ранено 7 грузинских военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.