Глава МВД Грузии: "В случае чего, мы окажемся в Цхинвали за 15 минут"

Тбилиси, 20 августа 2004, 10:30 — REGNUM  "Никакая опасность населению не угрожает", - заверил в интервью телекомпании "Рустави-2" глава МВД Грузии Иракли Окруашвили, комментируя вывод грузинских подразделений из зоны грузино-осетинского конфликта.

Он отметил, что "решение, которое принял президент вместе с нами" вызвало протест определенной части местного населения. "Я хочу уверить их в том, что в этом действительно нет ничего тревожного, - сказал Окруашвили, - "Мы оставляем в грузинских селах Тамарашени, Курта, Кехви, Эредви наши соединения в таком количестве, которое достаточно для обеспечения их безопасности, и они в любом случае смогут дать соответствующий ответ тем провокациям, которые до сих пор продолжались с осетинской стороны, и не только с осетинской стороны". При этом он также отметил, что "если понадобятся дополнительные силы, то мы не отступимся и от этого".

По словам главы МВД, "просто произошла передислокация сил исходя из того, что мы все делаем для того, чтобы сохранить мир и чтобы те действия, которые продолжались прошлой ночью, не переросли в широкомасштабные боевые действия, открытое желание чего в эти дни было у некоторых наших соседей" и "этой перегруппировкой мы налицо получили то, что грузинское население в селах будет защищено, а те высоты, на которых до сих пор велись определенные боевые действия, будут контролироваться трехсторонними миротворческими силами, в том числе и, само собой, грузинами".

Иракли Окруашвили подчеркнул, что "большой контингент" грузинских подразделений "будет оставлен в Гори и если окажется, что установленному миру будет снова угрожает опасность, что нашим солдатам, нашим согражданам, мирному населению снова будет угрожает опасность - мы окажемся там ровно через 15 минут" и что "это то время, которое нам понадобится, чтобы передвинуться из Гори в этом направлении, и не по объездной дороге, а непосредственно прямо через Цхинвали".

Отметим, что накануне вечером начался вывод грузинских вооруженных подразделений из зоны грузино-осетинского конфликта. В конфликтной зоне остается только грузинский миротворческий батальон численностью в 500 человек. Обстановку в регионе будут контролировать Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ). Согласно решению Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, вдоль грузинской объездной дороги, соединяющей грузинонаселенные села Южной Осетии в обход Цхинвали с остальной Грузией будут выставлены новые посты миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.