Петербургские медики подали коллективный административный иск к комитету по социальной политике правительства Санкт-Петербурга. Иск зарегистрирован в Куйбышевском районном суде.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: власти вводят новые ограничения — все новости»

Девять врачей утверждают, что 17, 21 июля и 26 августа по их заявлениям комитет отказал им в положенной по закону компенсации как пострадавшим при оказании помощи COVID-пациентам.

В качестве причин комитет указал, что истцы заразились «при обстоятельствах, которые не связаны с оказанием помощи пациентам».

Однако медики с такими решениями не согласны. Они просят суд их отменить и обязать Смольный выплатить предусмотренные компенсации.

«К производству административное исковое заявление пока не принято», — уточнили в суде.

Напомним, в Петербурге врачам полагается 300 тыс. рублей, если они заразились коронавирусом на работе, 500 тыс. в случае наступления инвалидности, 1 млн рублей выплачивают семье погибшего медика.

На днях губернатор Александр Беглов заявил президенту Владимиру Путину, что деньги медработникам выплачивают «полностью». «Выплачиваем практически день в день, практически задержек нет», — сказал он на встрече с главой государства 3 ноября. Речь шла о дополнительных выплатах тем, кто борется с пандемией.

Читайте также: В Петербурге началась проверка выплат медикам за лечение COVID-19

Кроме того, в августе 2020 года после нескольких публичных скандалов ревизоры Контрольно-счетной палаты собирались учинить проверку того, как в городе выплачивают компенсации медикам. Спустя месяц, в сентябре, когда городской ЗакС принимал закон о новом празднике скорой помощи, «эсер» Алексей Ковалев и «яблочник» Борис Вишневский подняли вопрос о компенсациях медикам. «65 человек, работников скорой помощи, заболевших «ковидом», получили отказ в назначении им выплат. Почему? А по кочану, что называется», — заявил Вишневский 23 сентября, сославшись на совещание с участием главы комитета по социальной политике Александра Ржаненкова.

Читайте ранее в этом сюжете: Врач частной клиники подала иск к Беглову из-за невыплаты субсидий за COVID

Читайте развитие сюжета: В Петербурге демонтируют стену памяти медикам, погибшим от COVID-19