Самые экзотические места на территории Еврейской автономии - береговая линия Амура между селами Радде и Союзное - стали объектом изучения экспедиции, организованной институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН из Биробиджана. Об этом 20 августа сообщила областная газета "Биробиджанская звезда" со ссылкой на руководителя группы исследователей, кандидата биологических наук Тамару Рубцову.

На этой береговой линии, практически безлюдной сохранилось все многообразие горно-таежной растительности южной части Малого Хингана. Экспедицией описаны оставляющие этот ландшафт виды деревьев, кустарников, трав и цветов, в общем, все, что именуется царством флоры. По словам Т.Рубцовой, по этому маршруту позже пройдут исследователи животного мира, специалисты других направлений. Весь собранный материал, войдет в итоговый свод информации и данных о состоянии "здоровья" великой дальневосточной реки.

На всем протяжении сам Амур, а также его бассейн от Читинской области и до Приморья обследуется научными экспедициями регионов, расположенных на его берегах. Все это входит в реализацию комплексной программы Российской академии наук, поставившей задачу всесторонне оценить состояние реки и ее бассейна.

На состоявшейся недавно в Хабаровске Международной экологической конференции заместитель директора по науке Институт водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов, сказал, что в районе Хабаровска на сегодня качество воды остается неизменным - "загрязненная". А влияние Сунгари сказывается уже на расстоянии 270 километров от места ее впадения в Амур. Последние исследования в этой области говорят о том, что сунгарийская вода смешиваясь с амурской, дает такой "букет" химии, что эту воду не только нельзя пить, но и купаться в ней. Содержание железа в основном русле реки превышает предельно допустимые нормы в 14 раз, меди - в 20, цинка - в 10, азота - в 3, а фенолов - до 12.