В Коми будут разработаны рекомендации по итогам IV Всемирного конгресса финно-угорских народов

Сыктывкар, 20 августа 2004, 09:39 — REGNUM  Государственный Совет Коми планирует в сентябре разработать рекомендации Правительствам Коми и России по итогам IV Всемирного конгресса финно-угорских народов. Об этом на пресс-конференции в Сыктывкаре 19 августа сообщил председатель парламента республики Иван Кулаков, побывавший на форуме в качестве наблюдателя.

"Мы должны пересмотреть свою позицию в сфере образования. Нужно выработать решения и создать условия для изучения родного языка", - отметил председатель Госсовета РК.

Основные доклады, прозвучавшие на конгрессе, удивили спикера: практически ничего не было сказано о положении малочисленных народов в Эстонии, Финляндии, Венгрии и странах Европы. "Эти страны, конечно мононациональны, и таких проблем у них, наверно, меньше. Но если у них там все в порядке, так пусть хотя бы поделятся опытом!" - заявил И. Кулаков. Кроме того, как отметил парламентарий, чувствовалось прохладное отношение эстонцев к россиянам.

В то же время, считает депутат, объективна критика в адрес российского правительства и законодателей за социально-экономическое положение народов, политику в отношении национальных школ. "Правда, что нет в России национальной политики на должном уровне. Это опасная позиция", - указал парламентарий.

Вызвал беспокойство и доклад венгерского исследователя Яноша Пустаи о положении финно-угров в России. "Их численность, в частности мордвы, карелов, резко сокращается. В Коми, наоборот, растет число жителей коренной национальности, но нас не должно это успокаивать", - резюмировал И. Кулаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail