"Кимберлийскому процессу" - российский опыт

Москва, 20 августа 2004, 09:39 — REGNUM  На этой неделе в Постоянном представительстве РС(Я) при президенте РФ в Москве состоялась встреча президента Якутии Вячеслава Штырова с председателем "Кимберлийского процесса" г-ном Тимом Мартином.

Международная конференция "Кимберлийский процесс" была образована в 2000 году в южноафриканском городе Кимберли по инициативе ряда африканских стран-производителей алмазов. Ее целью является недопущение незаконной торговли алмазами для финансирования вооруженных конфликтов и деятельности террористических движений. В рамках "Кимберлийского процесса" принято решение об обязательном сертифицировании алмазов на предмет чистоты их происхождения, а также разработка нормативной базы по контролю за производством алмазов.

Российская Федерация, занимающая второе место в мире по объемам добычи алмазов, стала одним из первых и принципиальных участников данной организации, внесла большой вклад в повышение эффективности ее деятельности. Поэтому предложенная Россией кандидатура на пост председателя "Кимберлийского процесса", назначаемого сроком на один год с правом продления полномочий, была принята к рассмотрению. Таким образом, Тима Мартина на посту председателя скоро может сменить представитель России - президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.

Напомним, что в марте этого года, выступая в столице Объединенных Арабских Эмиратов в городе Дубаи, на 3-м ежегодном собрании Всемирного Алмазного Совета, Штыров отметил, что именно российская модель мониторинга была взята за основу в "Кимберлийской группе". А также то, что немалый опыт, накопленный Россией в этой области, может быть полезен и для других стран-производителей алмазов.

В ходе встречи главы Якутии с действующим председателем "Кимберлийского процесса" речь шла не только о перспективах этой конференции, но и о положении дел на мировом рынке алмазов в целом, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail