Глава МИД считает наивным возможность вступления Азербайджана в НАТО

Баку, 20 августа 2004, 09:38 — REGNUM  Вопрос о вступлении Азербайджана в НАТО надо адресовать странам-членам НАТО. Такое мнение высказал на сегодняшней пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, - пеpедает ИА "Туpан". "Мне всегда задают вопрос, хочет ли Азербайджан вступить в НАТО. Этот вопрос надо адресовать странам-членам НАТО", - сказал он.

Касаясь военно-технического сотрудничества с Россией, он сообщил, что эта тема была затронута в ходе переговоров, состоявшихся накануне с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Отвечая на вопрос о возможности создания военных баз НАТО в Азербайджане, Мамедъяров также упомянул о наивности. "Если кто-то думает, что базы рождаются в течение ночи, то это наивно", - сказал он. При этом министр напомнил о сложности согласования вопросов размещения военных баз, и в частности решении парламентов.

Говоря о роли России в регионе, министр заметил, что Россия должна активизировать свое участие в урегулировании карабахской проблемы. "От сопредседателей Минской группы ОБСЕ мы ждем, что они скажут веское слово в урегулировании конфликта", - отметил министр. При этом он подчеркнул незыблемость принципа территориальной целостности. "Другие вопросы, такие как принцип самоопределения, могут обсуждаться", - добавил Мамедъяров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.