В Латвии нагнетается обстановка в связи с намеченными на конец августа - начало сентября акциями протеста против реформы образования, предусматривающей перевод обучения в старших классах русских школ с начала нового учебного года в основном на латышский язык обучения. Комитет Рижской думы по вопросам безопасности и порядка сегодня так и не принял решения о согласовании митинга протеста 1 сентября в парке Победы. Зато нашел способ, как прервать уже согласованный круглосуточный пикет с 23 по 2 сентября на Эспланаде. В свою очередь представители спецслужб рассказали депутатам о проводимых ими мероприятиях по возбуждению уголовного дела в отношении активиста Штаба защиты русских школ и помощника депутата Госдумы России Дмитрия Рогозина - Александра Казакова. В Полиции безопасности не исключают, что ему и еще ряду представителей оргкомитета Объединенного Конгресса русской общины Латвии (ОКРОЛ) может быть предъявлено обвинение либо в призывах к насилию, либо в разжигании межнациональной розни. По словам представителя Полиции безопасности Валдиса Гринвалдса, в этой связи тщательно изучаются недавние высказывания А. Казакова в прессе и на телевидении, а также ряд публикаций.

Так, на заседании упоминалось "Обращение Оргкомитета ОКРОЛ к латвийским и российским музыкантам", содержащее предположение, что власти сознательно идут на возможные массовые драки между русским и латышскими школьниками. А также открытое письмо представителей ряда общественных организаций "О введении моратория на реформу образования", авторы которого не исключают открытого столкновения протестующих с полицией. Как заметил депутат Паулс Путниньш (Союз "зеленых" и крестьян): "Штабисты и прочие организации, интенсивно предсказывая этнические столкновения, фактически провоцируют "синдром оккупантов". По его словам, это можно трактовать и как призывы к межэтническим столкновениям, что в свою очередь является уголовным преступлением. "Провоцируют, провоцируют и провоцируют, - возмущался член комитета. - В результате, эта обманутая и осмеянная русская молодежь, которая сама не знает, что делает, фактически будет искать, кого побить". На что В. Гринвалдс заверил, что Полиция безопасности уже проводит проверку прозвучавших высказываний, чтобы решить о возможности возбуждения уголовного дела по статье 109 Уголовно-процессуального кодекса Латвии. В продолжение темы зам председателя административной комиссии Рижской думы Мирдза Витола, поинтересовалась, насколько серьезно спецслужбы оценили и сообщения активиста штаба Юрия Петропавлоского "о его 150 боевиках", которые, по имеющейся у чиновницы информации, усиленно тренируются? На что вразумительного ответа не последовало, видимо, "боевиков" Петропавловского в Полиции безопасности пока не доглядели.

Напомним, начало данной дискуссии положило решение рабочей группы правительства параллельно митингу в парке Победы и на расстоянии всего пары сотен метров - на набережной Даугавы, организовать как бы альтернативный концерт с участием латышских и российских исполнителей (как уже сообщало ИА REGNUM, российские музыканты уже отказались от участия в этой авантюре). Между тем, в Рижской думе, похоже, решили внести и свою лепту в дело предотвращения межэтнической напряженности. Председатель думского комитета Андрей Вилкс (Латвийская социал-демократическая рабочая партия) призвал Госполицию и Полицию самоуправления обеспечить общественный порядок в ходе уже согласованного круглосуточного пикета на Эспланаде, мол, если будут топтать траву или пить пиво, принять решение о прекращении мероприятия. "Мы же сами своими правилами разрешили ходить по траве, за исключением мест, специально огороженных табличками", - напомнила ему М. Витола. Но А. Вилкс не растерялся, предложив поручить управлению садов и огородов столицы установить на газонах в зоне пикета необходимые предостережения и отлавливать нарушителей. "А как они будут ночевать - это их дело", - добавил соцдем. Напомним, его однопартиец, исполнительный директор Риги Марис Тралмакс согласовал данный десятидневный пикет только после того, как его организаторы под давлением были вынуждены отказаться от установки палаток. В свою очередь митинг в парке Победы М. Тралмакс обещал согласовать, после того, как этот вопрос рассмотрит комитет по безопасности и порядку. Но последний сегодня так и не принял конкретного решения: исполнительному директору просто передадут протокол с прозвучавшей на заседании дискуссией, мол, пусть сам решает.

Правда, поначалу господин Вилкс, ссылаясь на появившиеся в последнее время сообщения "о возможном конфликте межэтнического характера" предлагал рекомендовать не согласовывать. А депутат Алоиз Блонскис (Латвийский путь) - даже вынести вопрос на заседание думы. Однако координатор проектов Рижской думы Дзинтар Залюкснис неожиданно заявил, что планировавшийся на набережной концерт скорей всего перенесут в другое место. Но вовсе не это охладило пыл поборников городского общественного порядка. По версии Д. Залюксниса, организаторы протестов сами не заинтересованы в согласовании своих акций, рассчитывая в данном случае на гораздо больший резонанс и возможность вести речь о том, "какое ужасное государство Латвия". Депутаты ненадолго задумались и решили не торопиться. К тому же представители полиции им напомнили, что о беспорядках предупреждают именно на концерте, а не в парке Победы, то есть вне зоны ответственности организаторов митинга, а также то, что последние, оспорив в административном суде несогласование своей акции стопроцентно, это дело выиграют. "Что ж, можем пока вопрос и отложить, - резюмировал А. Вилкс. - Но Госполиции, Полиции безопасности и другим спецслужбам необходимо уделить особое внимание нелегитимным организациям, таким как Штаб защиты русских школ, который имеет свою страничку в Интернете, выпускает листовки, формирует делегации, в том числе и в Европарламент и т.д. Причем, существуя нелегитимно, все это время ведет в нашем государстве соответствующую хозяйственную и политическую деятельность. Появилась и новая интересная организация - оргкомитет ОКРОЛ". Под конец депутаты договорились созвать закрытое заседание с привлечением "компетентных структур", на котором обсудить, что с упомянутыми организациями делать дальше.