В мэрии Якутска прошло совещание по энергобезопасности

Якутск, 20 августа 2004, 09:37 — REGNUM  19 августа в мэрии Якутска под председательством премьер-министра РС(Я) Егора Борисова состоялось рабочее совещание по вопросу энергобезопасности города. "До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. Мы должны проанализировать ситуацию, касающуюся готовности города к предстоящей зиме, наметить меры по устранению недостатков и пути решения всех вопросов по обеспечению энергобезопасности города", - сказал, открывая совещание, мэр столицы Илья Михальчук.

Все помнят аварию на ГРЭС в 2002 году, когда было прекращено электроснабжение Центрального энергорайона, или недавний пожар на газораспределительной станции. Эти моменты делают вопрос по обеспечению города резервными источниками электроснабжения и резервного топлива максимально актуальным.

На сегодняшний день жилой фонд подготовлен к приему тепла на 60,9%. По котельному хозяйству основные работы произведены в объеме 70%. По своевременной подготовке к отопительному сезону 2004-2005 гг. создан и работает городской штаб. В целом, по состоянию на 16 августа, столица готова на 72,6% (в 2003 году было 69,3%).

Одной из основных проблем является то, что на большей части котельных нет либо резервных источников питания, либо топлива, хотя в этом году в городском бюджете заложено 18 млн. рублей на покупку ДЭС. Ситуацию с резервным энерго- и теплообспечением Егор Борисов признал неудовлетворительной. До начала отопительного сезона руководителям предприятий города необходимо обеспечить выполнение всех требований управлений Госэнергонадзора по РС (Я) и Гостехнадзора по подготовке котельных. Контрольные органы, в свою очередь, должны ужесточить требования и выдавать паспорта готовности в соответствии с законодательством. Кроме того, предприятия обязаны погасить кредиторскую задолженность за поставку газа и электроснабжение. Минфин республики должен погасить кредиторскую задолженность по предоставленным субсидиям населению за жилищно-коммунальные услуги 2003 года в размере 11 млн. рублей, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.