В выборах в ЗС Иркутской области будут участвовать 10 партий

Иркутск, 20 августа 2004, 09:19 — REGNUM  19 августа Ирбирательная комиссия Иркутской области закончила прием документов, а также заверение списков от политических партий, объединений и блоков, желающих принять участие в выборах депутатов областного парламента четвертого созыва. 20 августа для депутатов-одномандатников также завершен прием документов. До 25 августа все партии, а также партийные и беспартийные кандидаты должны представить в облизбирком подписи избирателей в свою поддержку либо внести залог.

По действующему законодательству, от этой обязанности освобождаются лишь партии и объединения, имеющие свою фракцию в Госдуме. Из десяти заявленных в облизбиркоме партийных объединений, лишь "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР будут зарегистрированы по самому факту подачи документов. Остальным придется вносить либо 850 тыс. рублей избирательного залога, либо собирать не менее 2% подписей от общего количества избирателей Иркутской области. Это около 36 тыс. голосов.

Для депутатов-одномандатников, не являющихся членами "госдумовских" партий или беспартийных кандидатов, необходимо внести или 150 тыс. залога, или собрать подписи в свою поддержку - 2% голосов от количества избирателей своего округа. На 22 депутатских кресла по одномандатным округам пока претендуют порядка ста кандидатов. Если по окончании выборов партия или кандидат наберут больше 5% голосов избирателей, денежный залог будет возвращен. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.