На зданиях редакций двух новгородских газет появилась надпись "Пишите правду!"

Великий Новгород, 20 августа 2004, 07:56 — REGNUM  Ночью с 18 на 19 августа против зданий редакций газеты "Новгородские Ведомости" и газеты "Новгород" был совершен акт вандализма и устрашения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, неизвестные нанесли на фасады зданий у входа в редакции изданий, одна из которых учреждена администрацией Новгородской области, а другая администрацией Великого Новгорода, надписи: "Нам нужна правда!", "Пишите правду!" и "Продажные ублюдки!" в различных вариациях. Кроме того, на безнадежно испорченных стенах государственной и муниципальной газет можно увидеть аббревиатуру "HVR" и символ, изображающий круг с вписанными в него буквами "А" и "Н". Предполагается, что эти символы указывают на организацию, к которой принадлежат авторы надписей.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного редактора Василий Дубовский, по его мнению, акция связана с начавшейся в городе кампанией по выборам депутатов Думы Великого Новгорода и преследует цель бросить тень на учредителей газеты, то есть городскую администрацию. По словам заместителя главного редактора городской газеты, направленные против газеты "Новгород" действия не имеют отношения к каким-либо последним публикациям газеты, так как в основном издание поднимает проблемы городского хозяйства.

Вместе с тем, перечисляя наиболее скандальные публикации последних лет, В. Дубовский упомянул серию публикаций, осуждающих возможность появления в Великом Новгороде культовой постройки религиозной организации "Свидетели Иеговы" (проблема, широко обсуждающаяся сейчас в городе) и публикацию, разоблачающую деятельность религиозной организации "Новый акрополь". Опубликованные сведения эта организация в настоящее время оспаривает в суде. По мнению заместителя редактора, акция, проведенная неизвестными ночью с 18 на 19 августа, вряд ли была проведена представителями этих религиозных организаций.

Как отметил заместитель редактора газеты "Новгород", надписи выполнены несмываемой черной краской, и чтобы их удалить, скорее всего придется снимать верхний слой штукатурки и штукатурить стены редакции заново. Это, безусловно, повлечет за собой значительные затраты, однако, заверил В. Дубовский, налогоплательщики областного центра не понесут убытков от действий неизвестных вандалов, так как ремонт фасада будет профинансирован из собственных доходов редакции, а не из средств муниципального бюджета.

Следует отметить, что к вечеру 19 августа надписи на фасаде Новгородского дома печати, где располагается редакция областной газеты "Новгородские ведомости", были уже закрашены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.