В Москве готовится к изданию словарь тувинской культуры

Красноярск, 20 августа 2004, 07:21 — REGNUM  В Московском издательстве "Академический проект" к юбилею вхождения Тувы в состав России будет выпущена книга "Тува: словарь культуры". В ней будут представлены в алфавитном порядке основные понятия и персоналии тувинской культуры с древнейших времен до наших дней, а также иллюстрации, фото и выдержки из памятников истории, литературы и фольклора. Издание будет дополняться аудиообразцами тувинской музыки, собранными в СD-приложении. Богато иллюстрированный (более 300 фотографий) 500-страничный фолиант будет напечатан тиражом в 3 тысячи экземпляров.

"В Российской Федерации живут представители 180 национальностей, люди говорят на 150 языках. Но мы по-прежнему плохо знаем друг друга и часто прикрываем реальные проблемы национальным вопросом", - обосновывает свою издательскую политику главный редактор "Академпроекта" Алла Аншукова. Директор издательства Александр Карташев добавляет: "Наши книги хорошо знают в вузовских библиотеках страны. Словарь выйдет в серии Summa, где печатаются антологии и справочники. Межнациональные отношения могут иметь вектор конфронтации, но задача гуманитариев направить их к диалогу и взаимообогащению".

Инициатором издания словаря стал Сергей Маркус, ведущий культурных и религиозных программ государственного Радио России. Интересно, что Тува в его биографии началась с тюрьмы - диссидент Маркус отбывал наказание в тувинской колонии и лишь в прошлом году побывал в Туве снова, уже в статусе члена жюри Международного фестиваля живой музыки "Устуу-Хурээ". Тогда журналист увлекся идеей тувинского проекта: "Я увлечен Тувой почти 20 лет и ждал, что кто-нибудь даст мне, как читателю, краткое и всестороннее объяснение реалий тувинской культуры, собранное под одной обложкой. Очевидно, это задача скорее популяризатора, чем исследователя-ученого, поэтому я дерзнул на составление такого словаря. Я был бы рад, если в течение августа-сентября желающие принять в нем участие прислали мне свои пожелания, краткие данные о современных деятелях культуры. Я вижу эту работу как общее дело россиян, любящих Туву и самих тувинцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.