Количество доноров в Тульской области резко сократилось

Тула, 20 Августа 2004, 00:55 — REGNUM  В Тульской области, кроме областной станции переливания крови, действуют еще две: в Новомосковске и в Ефремове, а также несколько отделений. Если раньше, еще десять лет назад, доноров было много, то сегодня ситуация изменилась коренным образом. Как рассказала исполняющая обязанности главного врача областной станции переливания крови Раиса Кунина, для обеспечения "...потребности населения регионов в компонентах крови, необходимо иметь 40-60 доноров на тысячу жителей. В России этот показатель составляет около 15 человек, а в Тульской области - еще меньше".

Причина этому предостаточно: это и слабая пропаганда со стороны средств массовой информации, и слабое обеспечение льгот, полагающихся донорам по закону. Достаточно распространенным сегодня стало и непонимание проблемы руководителями ряда предприятий: здесь и лишние отгулы, и оплачиваемые дни. Только может возникнуть вопрос: почему так негативно реагирует руководство организаций, где зарплату рабочим не выплачивают с завидным постоянством? Ведь получается, что и за так называемое "однодневное донорство" они не платят.

По словам почетного донора, вагоновожатой Светланы Гальтяевой, "...начальство ругается, как будто предприятие мы обдираем. Не хотят нам платить". Даже эти сто рублей, что доноры получают за сдачу крови, в сложных жизненных ситуациях являются серьезным подспорьем, но есть здесь и свои отрицательные стороны. Если раньше донорам не платили, а просто обеспечивали обедами, то с тех пор, как донорство стало своего рода способом заработать, идут на станцию переливания крови все кому не лень: и наркоманы, и больные. Работы это врачам прибавило.

Создание единого компьютерного донорского центра, куда стекалась бы полная информация о людях, перенесших серьезные заболевания, связанные с кровью, по мнению Р. Куниной, сегодня является одной из важнейших задач. Разумеется, денег на приобретение компьютеров для центра никто не выделяет, спонсоры перечислить средства тоже не торопятся. Приходится работать по старинке. Конечно, и без ошибок не обходится, хотя их число и минимально.

Одна из основных проблем состоит еще и в том, что в основном туляки сдают кровь первой и второй групп, в крови же редких групп ощущается острый недостаток. Вообще, проблем в отделении переливания крови много, однако самая главная в том, что доноров очень мало. Это, в основном, люди, уже не первый год сдающие кровь. Новые люди на станцию практически не приходят. Раньше у почетных доноров были хорошие льготы: 50-процентная оплата коммунальных услуг, бесплатный проезд, первоочередное предоставление путевок в санатории и дома отдыха. Впрочем, они и сейчас есть, но уже достаточно давно обеспечиваются не полностью, а в скором времени будут заменены денежной компенсацией в 500 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин