Визит полпреда Владимира Яковлева в Дагестан

Махачкала, 19 Августа 2004, 23:54 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 17 августа Дагестан с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. Он посетил ряд предприятий в городах Каспийск и Дербент, Республиканский газетно-журнальный издательский комплекс и вновь построенную школу-интернат для глухонемых детей в Махачкале, а также провел совещание с руководством республики.

В ходе совещания Владимир Яковлев заявил, что политическая ситуация, сложившаяся в республике, вызывает беспокойство у руководства страны и главная цель его приезда - разобраться в происходящем и доложить президенту РФ, какие меры принимает сама республика и какая помощь необходима со стороны федерального центра. "В целом я убежден, что руководство республики держит ее (ситуацию - прим. ИА REGNUM) под постоянным контролем, и политика не мешает решать те задачи, которые поставлены президентом РФ", - сказал он. Правоохранительные структуры делают все необходимое для того, чтобы сохранять порядок в регионе, но лучший способ противодействовать неформальным группировкам - подъем экономики республики.

Темами совещания также стали нерешенные проблемы переселенцев в Новолакском районе республики и переселение людей из затопляемой зоны Ирганайской ГЭС, паводковая ситуация и вопросы укрепления берегов реки Терек, вопросы развития сельского хозяйства и погашения задолженностей.

Часть совещания прошла при закрытых дверях. А после его завершения состоялась пресс-конференция, на которой полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев и председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов ответили на вопросы журналистов.

Владимир Яковлев сказал: "Мы подвели некоторые итоги, в том числе и по хасавюртовскому митингу, и считаю, что призывы, прозвучавшие на нем, можно назвать неконституционными. Безусловно, если люди чем-то недовольны, они должны высказывать свое мнение, но делать это надо в рамках закона".

Отвечая на вопрос журналистов: "Почему глава администрации г. Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов не присутствовал на сегодняшнем совещании, ведь обсуждались его действия?" - председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов ответил: "На сегодняшнее совещание главы администраций не приглашались, но его приглашали на совместное заседание руководства республики, куда он не явился". Магомедов дал оценку и интервью мэра Хасавюрта журналисту ГТРК "Дагестан" Ильману Алипулатову, показанному 16 августа по местному телевидению, в котором С. Умаханов опроверг слухи о том, что он метит в кресло президента Республики Дагестан, и выразил готовность вступить в переговоры с руководством республики. "Все дагестанцы увидели по телевидению его манеру говорить неправду. Мы согласны на переговоры, но он (С. Умаханов - прим. ИА REGNUM) должен признать, что ошибся, нарушил, неправильно поступал и отныне будет работать в рамках Конституции Дагестана. И мы возобновим с ним работу", - сказал Магомедов.

Далее М. Магомедов заявил, что против Сайгидпаши Умаханова возбуждено уголовное дело за клеветнические обвинения главы республики в причастности к убийствам ряда высокопоставленных должностных лиц Дагестана. "В ближайшие дни, строго по Конституции, начнется работа по отстранению его от должности главы администрации города Хасавюрта за неоднократные нарушения Конституции Республики Дагестан и за призывы, несущие вред безопасности Республики Дагестан и Российской Федерации". М. Магомедов также сообщил журналистам о том, что С. Умаханов через своих эмиссаров якобы пытается сместить глав администраций Кизлярского и Цумадинского районов РД, где накануне ими были организованы митинги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию