Визит полпреда Владимира Яковлева в Дагестан

Махачкала, 19 августа 2004, 23:54 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 17 августа Дагестан с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. Он посетил ряд предприятий в городах Каспийск и Дербент, Республиканский газетно-журнальный издательский комплекс и вновь построенную школу-интернат для глухонемых детей в Махачкале, а также провел совещание с руководством республики.

В ходе совещания Владимир Яковлев заявил, что политическая ситуация, сложившаяся в республике, вызывает беспокойство у руководства страны и главная цель его приезда - разобраться в происходящем и доложить президенту РФ, какие меры принимает сама республика и какая помощь необходима со стороны федерального центра. "В целом я убежден, что руководство республики держит ее (ситуацию - прим. ИА REGNUM) под постоянным контролем, и политика не мешает решать те задачи, которые поставлены президентом РФ", - сказал он. Правоохранительные структуры делают все необходимое для того, чтобы сохранять порядок в регионе, но лучший способ противодействовать неформальным группировкам - подъем экономики республики.

Темами совещания также стали нерешенные проблемы переселенцев в Новолакском районе республики и переселение людей из затопляемой зоны Ирганайской ГЭС, паводковая ситуация и вопросы укрепления берегов реки Терек, вопросы развития сельского хозяйства и погашения задолженностей.

Часть совещания прошла при закрытых дверях. А после его завершения состоялась пресс-конференция, на которой полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев и председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов ответили на вопросы журналистов.

Владимир Яковлев сказал: "Мы подвели некоторые итоги, в том числе и по хасавюртовскому митингу, и считаю, что призывы, прозвучавшие на нем, можно назвать неконституционными. Безусловно, если люди чем-то недовольны, они должны высказывать свое мнение, но делать это надо в рамках закона".

Отвечая на вопрос журналистов: "Почему глава администрации г. Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов не присутствовал на сегодняшнем совещании, ведь обсуждались его действия?" - председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов ответил: "На сегодняшнее совещание главы администраций не приглашались, но его приглашали на совместное заседание руководства республики, куда он не явился". Магомедов дал оценку и интервью мэра Хасавюрта журналисту ГТРК "Дагестан" Ильману Алипулатову, показанному 16 августа по местному телевидению, в котором С. Умаханов опроверг слухи о том, что он метит в кресло президента Республики Дагестан, и выразил готовность вступить в переговоры с руководством республики. "Все дагестанцы увидели по телевидению его манеру говорить неправду. Мы согласны на переговоры, но он (С. Умаханов - прим. ИА REGNUM) должен признать, что ошибся, нарушил, неправильно поступал и отныне будет работать в рамках Конституции Дагестана. И мы возобновим с ним работу", - сказал Магомедов.

Далее М. Магомедов заявил, что против Сайгидпаши Умаханова возбуждено уголовное дело за клеветнические обвинения главы республики в причастности к убийствам ряда высокопоставленных должностных лиц Дагестана. "В ближайшие дни, строго по Конституции, начнется работа по отстранению его от должности главы администрации города Хасавюрта за неоднократные нарушения Конституции Республики Дагестан и за призывы, несущие вред безопасности Республики Дагестан и Российской Федерации". М. Магомедов также сообщил журналистам о том, что С. Умаханов через своих эмиссаров якобы пытается сместить глав администраций Кизлярского и Цумадинского районов РД, где накануне ими были организованы митинги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок