Г. Онищенко: Ограничение рекламы пива - запоздалая и неадекватная мера

Москва, 19 августа 2004, 23:25 — REGNUM  В России сохраняется тяжелая ситуация, связанная с большим числом отравлений некачественным или просто фальсифицированным алкоголем. Об этом сообщил 18 августа руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в рамках своей пресс-конференции.

В качестве примера он привел "сюрреалистический" случай в поселке Верхняя Салда Свердловской области, где, по его словам, "предприниматели в погоне за прибылью дошли до крайности". В результате их деятельности 75 человек получили тяжелое отравление спиртосодержащей жидкостью, которую продавали под видом спирта. Когда в больницы этого населенного пункта стали поступать граждане с диагнозом "хронический токсичный гепатит", врачи не смогли сразу определить причину заболевания, списав все на неблагополучное в плане инфекций летнее время. Но когда 3 человека умерли, расследование стали проводить более тщательно и в итоге был обнаружен производитель: ОАО "Лобалинский биохимический завод".

Данное предприятие занимается производством гидролизных спиртов, применяющихся в оборонной промышленности. Хотя с начала 90-х годов объем "оборонки" снизился, технический спирт продолжает производиться, только используется все чаще не по назначению. В Верхней Салде на прилавках оказался дезинфицирующий спиртосодержащий препарат хелиус, который продавался в ночное время в розлив, по 8 рублей за 100 г. На складе одного производителя было обнаружено 8.5 тонн данного вещества.

"В конце лета прогрессивная общественность одобрила ограничение рекламы одного алкогольного напитка, - прокомментировал Г. Онищенко. - На мой взгляд, это не победа нашего общества, а запоздалая и неадекватная реакция на катастрофическую ситуацию с употреблением алкоголя, сложившуюся в нашей стране". По данным, которые привел главный государственный санитарный врач РФ, ежегодно в стране регистрируется 40 тыс. случаев острых алкогольных отравлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.