Г. Онищенко:Токсичные детские игрушки могут иметь российское происхождение

Москва, 19 августа 2004, 22:46 — REGNUM  Проблема токсичных детских игрушек не имеет сезонного характера, но этим летом на территории России был отмечен всплеск обнаружения этих опасных предметов. Об этом 18 августа заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в рамках своей пресс-конференции.

По его словам, недавно в Госсанэпиднадзор поступила полученная в результате мониторинга информация из Липецка, согласно которой в торговых точках города были изъяты игрушки из пластизоля, производства Китая, в которых содержание фенола было превышено в 3-24 раза. Кроме того, громкость производимого игрушками писка также была выше предельно допустимой нормы. "Мы дали задание всем органам Госсанэпиднадзора по России провести исследования, - сообщил Г. Онищенко. - На большинство обнаруженных опасных игрушек не было документов, нам удалось выявить только две фирмы - ООО "Алиса" и компанию "Гранд-Вест". Также в результате мониторинга в Орловской области были обнаружено 40 образцов игрушек с превышенным в до 6 раз содержанием дибутилфталата - токсиканта 2 класса опасности. Также токсичные игрушки были обнаружены в Брянской, Свердловской областях, в Татарстане и др.

Г. Онищенко высказал предположение, что эти игрушки не импортные, а нелегально произведены непосредственно в России, так как такие крупные партии - приблизительно по 50 кг - были бы, скорее всего, замечены на таможне. Главный санитарный врач РФ призвал более придирчиво относиться к покупке игрушек, заботясь не столько об их цене, сколько о качестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.