Г.Онищенко:16% российских школьников страдают хроническими заболеваниями

Москва, 19 августа 2004, 22:44 — REGNUM  18 августа в Москве состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Тема брифинга была обозначена как "Санитарно-эпидемиологическая обстановка в России - тревоги и прогнозы. Летний отдых и подготовка школ к новому учебному году ".

Здоровье школьников, по словам Г. Онищенко, как и в предыдущие годы, вызывает немалое беспокойство у врачей. Согласно статистическим данным, за последние 5 лет ухудшилось здоровье у более чем 21% детей до 14 лет, у 24% подростков. Показатели ухудшились по целому ряду заболеваний: желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, опорно-двигательного тракта, психическим расстройствам. К 1 группе здоровья (практически здоровым) относятся 33,9% школьников; ко 2 (существует опасность возникновения хронических заболеваний) - 36,9%; к 3 (есть хронические заболевания) - 16,1%. Эти цифры даны в среднем по России, но при этом, отметил Г. Онищенко, ситуация в сельской местности хуже, чем в городе.

Что же касается непосредственно подготовки школ к новому учебному году, то у Госсанэпиднадзора есть ряд серьезных претензий. До сих пор многие школы работают в две смены. "Учитывая все возрастающую нагрузку, это нас очень тревожит, - отметил главный санитарный врач РФ. Число школ, работающих в две смены, в ряде регионов доходит до 60-70%. Несмотря на плохую демографическую ситуацию, школ не хватает. Особенная нехватка наблюдается в Чечне, Дагестане, Кемерово, Чувашии, в Республике Алтай, в Алтайском крае и др. Существуют также нарекания относительно состоянию мебели, переполненности классов и т.д.

Отдельно отметил Г. Онищенко ситуацию со школьным питанием. По его словам, "ребенок проводит в школе 8-10 часов ежедневно, и вынужден зачастую питаться в буфете шоколадками и тому подобным". Школьным питанием охвачены 62,6% детей в среднем по России, 79,5% учащихся начальным классов и 52% старшеклассников. Несмотря на то, что в последние годы ситуация несколько улучшилась, она требует еще серьезной доработки, подчеркнул главный санитарный врач РФ. Например, в Брянской области для школьного питания составляет в среднем лишь 9% от суточного рациона ребенка, который, таким образом, обречен на вынужденное голодание на протяжении учебного дня.

"За оставшуюся неделю мы, конечно, не успеем все доделать, - заключил Г. Онищенко. - Но мне кажется, что наша страна, учитывая экономический рост и создание некоего стабилизационного фонда, должна сказать, что эти деньги пойдут на поддержание и улучшение здоровья детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.