Саакашвили: "У нас нет права на поражение"

Тбилиси, 19 августа 2004, 21:39 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с заявлением по поводу последних событий в зоне грузино-осетинского конфликта. Отметим, что ранним утром в четверг под руководством министра ВД Грузии Ираклия Окруашвили была проведена спецоперация МВД и МГБ, в ходе которой, как утверждает грузинская сторона, захвачены стратегические высоты в направлении Джавского района.

Свое выступления глава Грузии начал со слов благодарности и боли за тех, кто погиб. "Как сын и гражданин этой страны, я переживаю за каждого погибшего, но знаю, что защита интересов Родины - обязанность каждого. Бесконечные нападения с осетинской сторны и эскалация ситуации были вызваны борьбой Грузии с контрабандой, а именно закрытием Эргнетского рынка (рынок на границе Грузии и Южной Осетии для оптовой и розничной торговли - ред.). Сегодня мы стоим перед значительным выбором, возможностью начала серьезного конфликта, подстрекаемого нашими внешними врагами. Они хотят перечеркнуть то, чего Грузия добилась за последний период - присоединене Аджарии, укрепление армии, правопорядка. Чтобы закрепить достигнутое, нужны стабильность и экономический прогресс. Вот этого нам и хотят помешать добиться", - заявил Саакашвили.

"Если начнется конфликт, у нас нет права на поражение. Мы все - и власти, и народ - должны быть вместе. Мы готовы использовать даже последний шанс для мирного выхода из создавшейся ситуации. Вчера в ходе проведенной операции, грузинская сторона смогла практически уничтожить третью силу. Мы готовы передать взятую высоту миротворческому контингенту, в который входят и грузинские миротворцы. Мы готовы передислоцировать наши военные силы из зоны конфликта на территорию Гори, но это последний шанс мирного урегулирования. Власти страны намерны защищать грузинские села, и поэтому, согласно моему распоряжению, в зоне конфликта остается министр обороны Георгий Барамидзе в качестве координатора действий нашего миротворческого батальона", - сказал президент Грузии.

Саакашвили обратился и к осетинскому населению. "Вы видели, что мы сдерживали силы, чтобы Вы не пострадали. В самый сложный период мы начали возвращать осетин - беженцев, покинувших Грузию. Я хочу сказать, что ситуация с перекрытием контрабанды, которая задела интересы сепаратистов, не повторится. Мы сделаем все, чтобы избежать эскалации конфликта. Но мы оставляем за собой право в случае провокации открывать ответный огонь. Мы сделаем все, чтобы защитить наших граждан", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.