В Чувашии увеличилось число консультационных услуг для безработных

Чебоксары, 19 августа 2004, 19:10 — REGNUM  Несмотря на рост индекса объема промышленного производства, многие предприятия и организации Чувашии дают сведения о сокращении среднесписочного числа работающих по сравнению в аналогичным периодом прошлого года, сообщил на очередном заседании коллегии Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Чувашии его руководитель Леонид Шимин. В числе безработных несколько снизилась доля женщин и городских жителей. При этом безработных стало больше среди молодежи в возрасте 16-29 лет, выпускников учебных заведений. Чувашия характеризуется как трудоизбыточный регион с высокой плотностью населения. Доля сельского населения достигает 40 %. Как отмечают в республиканской службе занятости, проблемы с трудоустройством сельского населения могут усилиться со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Многие республиканские сельскохозяйственные предприятия не смогут выдержать конкуренции с иностранными.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте ФГСЗН по Чувашии, на 1 августа на учете в центрах занятости республики стоят 12 169 безработных - на 908 человек меньше по сравнению с началом года. По словам специалистов центров занятости, в течение 10 дней работу находит каждый третий из числа обратившихся граждан. По Программе содействия занятости населения Чувашской Республики на текущий год планируется оказать услуги по профессиональной ориентации 90 тысячам жителей Чувашии.

Консультациями по психологической поддержке и социальной адаптации в этом году воспользовались 2 212 безработных. Причем число таких людей постоянно растет. Если в 2001 году психологическая помощь была оказана только 1 913 безработным, то в 2003 уже 3 027. За 7 месяцев 2004 года в органах службы занятости профориентационные услуги получили 89 993 человека. Наиболее активную работу в этом направлении проводят Чебоксарский, Новочебоксарский городские, Алатырский, Канашский городские (межрайонные), Козловский, Комсомольский, Красноармейский, Красночетайский, Цивильский, Янтиковский районные центры занятости населения.

Особенностью этого года работы республиканской службы занятости стало то, что услуги населению, связанные с профессиональным ориентированием и консультированием, стали предоставляться сторонними организациями, которые выбираются на конкурсной основе. Благодаря этому перечень предоставляемых консультационных услуг увеличилось с 10 до 52. Такие учебно-консультационные центры проводят специальные тренинги и семинары. Около 80 процентов их выпускников находят работу. Республиканская служба занятости делает акцент на дифференцированные консультационные услуги для разных категорий населения и возрастных групп. В этом году впервые профориентационную работа с подростками специалисты службы занятости вели во время летних каникул - через трудовые отряды, тренинги и семинары. Они охватили более 6 тысяч школьников. Информационно-консультационные пункты постоянно работают в исправительных учреждениях республики. Профориентационными услугами воспользовались около 1 000 заключенных, которые готовятся в скором времени выйти на свободу.

На другой уровень предполагается перевести работу по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Результаты анкетирования, проведенного специалистами службы занятости, среди инвалидов показали, что почти 57 % таких людей могут и хотят работать. Около 4 % хотели бы заниматься предпринимательской деятельностью. Каждый пятый опрошенный желает учиться и повышать свою конкурентоспособность. Каждый второй респондент хочет работать на госпредприятии, а большинство предпочитают иметь постоянную работу. В службе занятости работают над совершенствованием программы профессиональной ориентации инвалидов, в рамках которой будут проводиться профконсультации для лиц с ограниченными возможностями с помощью специалистов медико-социальной экспертизы.

Три центра занятости в республике апробируют новую для региона технологию определения профессиональной компетентности и профилирования безработных граждан, которая базируется на французских разработках. В ближайшем будущем планируется внедрить ее в деятельность всех центров занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами