Политолог предрекает фальсификацию выборов президента Абхазии

Гагра, 19 августа 2004, 17:22 — REGNUM  В Абхазии набирает темп избирательная компания. На сегодняшний день выдвинуты девять кандидатов, из них только двое - от политических партий, остальные выдвигаются инициативными группами.

Из девяти претендентов шестеро в разное время занимали достаточно высокие посты в структурах государственной власти.

По мнению политолога Далилы Пилия, наиболее реальными являются кандидатуры директора госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапша, которого поддерживают общественно-политическое движение (ОПД) ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. "Амцахара" и ОПД "Единая Абхазия", нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба и Алксандр Анкваб, кандидатуру которого поддерживает ОПД "Айтайра" ("Возрождение").

По всей вероятности, Багапша поддержат ветераны грузино-абхазской войны, жители Восточной Абхазии. В числе сторонников Рауля Хаджимба - те, кто желают сохранить нынешний режим без особых изменений. Далила Пилия считает, что "обращение президента Владислава Ардзинба к народу Абхазии поддержать Рауля Хаджимба, может оказать последнему медвежью услугу, поскольку нынешняя власть, в лице президентского клана, давно не пользуется доверием народа".

Серьезным конкурентом властям является ОПД "Айтайра". Это Движение выступает "за реформирование системы власти, развитие демократических институтов, либерализацию избирательного законодательства и приведение его в строгое соответствие с Конституцией Абхазии, преодоление клановости власти, укрепление правопорядка в стране".

Вместе с тем политолог опасается, что Анкваба не зарегистрируют из-за ценза оседлости. Отметим, что под давлением оппозиционного движения, парламент вновь рассматривал вопрос ценза, однако и по сей день все осталось без изменения. Далила Пилия полагает, что "имеет место сговор парламента с исполнительной властью", из-за чего депутаты не отменяют ценз оседлост. По мнению Пилиа, "электоральное законодательство Абхазии далеко от совершенства". Ряд статей требуют толкования со стороны парламента.

Так, по ее словам, в законе о выборах президента говорится, что избирательный бюллетень выдается гражданам на основании документа, удостоверяющего прописку. Но, как известно в Абхазии многие живут не по месту прописки. Еще одно серьезное обстоятельство - у многих нет внутренних паспортов. Более 50% жителей Абхазии получили российское гражданство и загранпаспорта, в которых не указывается регистрация или прописка. Во-вторых, за десять последних лет многие прописались у родственников на территории России, чтобы получить пенсию. Для этого они формально выписывались из Абхазии, хотя эти люди и не уезжали за пределы страны. В-третьих, это внутренняя миграция. Люди живут в одном месте, а прописаны в других городах и селах.

Отсутствие внутренних паспортов или пластиковых карточек, удостоверяющих личность и место жительство, осложняет учет избирателей. Всех также волнует вопрос, почему не оглашаются результаты переписи населения, проведенной 1,5 года назад. "Ответ напрашивается сам по себе", - говорит Далила Пилиа. - "Чтобы власть смогла сфальсифицировать результаты выборов и назначить угодного ей президента".

Даже набирающая силу Лига избирателей "За честные выборы" не сможет оказать влияние на решение этих проблем, если в оставшееся время власть не пожелает исправить собственные ошибки, - резюмировала политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.