Политолог предрекает фальсификацию выборов президента Абхазии

Гагра, 19 Августа 2004, 17:22 — REGNUM  В Абхазии набирает темп избирательная компания. На сегодняшний день выдвинуты девять кандидатов, из них только двое - от политических партий, остальные выдвигаются инициативными группами.

Из девяти претендентов шестеро в разное время занимали достаточно высокие посты в структурах государственной власти.

По мнению политолога Далилы Пилия, наиболее реальными являются кандидатуры директора госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапша, которого поддерживают общественно-политическое движение (ОПД) ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. "Амцахара" и ОПД "Единая Абхазия", нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба и Алксандр Анкваб, кандидатуру которого поддерживает ОПД "Айтайра" ("Возрождение").

По всей вероятности, Багапша поддержат ветераны грузино-абхазской войны, жители Восточной Абхазии. В числе сторонников Рауля Хаджимба - те, кто желают сохранить нынешний режим без особых изменений. Далила Пилия считает, что "обращение президента Владислава Ардзинба к народу Абхазии поддержать Рауля Хаджимба, может оказать последнему медвежью услугу, поскольку нынешняя власть, в лице президентского клана, давно не пользуется доверием народа".

Серьезным конкурентом властям является ОПД "Айтайра". Это Движение выступает "за реформирование системы власти, развитие демократических институтов, либерализацию избирательного законодательства и приведение его в строгое соответствие с Конституцией Абхазии, преодоление клановости власти, укрепление правопорядка в стране".

Вместе с тем политолог опасается, что Анкваба не зарегистрируют из-за ценза оседлости. Отметим, что под давлением оппозиционного движения, парламент вновь рассматривал вопрос ценза, однако и по сей день все осталось без изменения. Далила Пилия полагает, что "имеет место сговор парламента с исполнительной властью", из-за чего депутаты не отменяют ценз оседлост. По мнению Пилиа, "электоральное законодательство Абхазии далеко от совершенства". Ряд статей требуют толкования со стороны парламента.

Так, по ее словам, в законе о выборах президента говорится, что избирательный бюллетень выдается гражданам на основании документа, удостоверяющего прописку. Но, как известно в Абхазии многие живут не по месту прописки. Еще одно серьезное обстоятельство - у многих нет внутренних паспортов. Более 50% жителей Абхазии получили российское гражданство и загранпаспорта, в которых не указывается регистрация или прописка. Во-вторых, за десять последних лет многие прописались у родственников на территории России, чтобы получить пенсию. Для этого они формально выписывались из Абхазии, хотя эти люди и не уезжали за пределы страны. В-третьих, это внутренняя миграция. Люди живут в одном месте, а прописаны в других городах и селах.

Отсутствие внутренних паспортов или пластиковых карточек, удостоверяющих личность и место жительство, осложняет учет избирателей. Всех также волнует вопрос, почему не оглашаются результаты переписи населения, проведенной 1,5 года назад. "Ответ напрашивается сам по себе", - говорит Далила Пилиа. - "Чтобы власть смогла сфальсифицировать результаты выборов и назначить угодного ей президента".

Даже набирающая силу Лига избирателей "За честные выборы" не сможет оказать влияние на решение этих проблем, если в оставшееся время власть не пожелает исправить собственные ошибки, - резюмировала политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь