Казахская и украинские школы намерены получить лицензию в Сургуте (Югра)

Киев, 19 августа 2004, 16:35 — REGNUM  Еще две национальные школы Сургута в ближайшее время получат лицензию на образовательную деятельность. Сейчас среди восьми сургутских национальных школ лицензию имеет лишь одна - татарская. Теперь в этот список должны добавиться казахская и украинская. Кстати, последние пытаются получить лицензию вот уже на протяжении полутора лет. Как оказалось, дело это довольно хлопотное. Необходимо собрать множество документов.

Нередко проблемой становятся сами школы, в которых национально-культурные объединения арендуют помещения. Учебные классы должны соответствовать всем требованиям госпожнадзора. Похвастаться этим сегодня могут единицы образовательных учреждений. По мере возможности националам помогает местный департамент образования и науки - бесплатно выделяются помещения, методические материалы.

Юные украинцы, казахи, азербайджанцы, татары, башкиры, армяне и ханты получают азы знаний по народоведению, географии, изучают национальные традиции и обычаи. Нередко в этот список добавляются и занятия по изучению русского языка. Такое, например, практикуется в азербайджанской школе. Правда, это уже вынужденная мера - юные мигранты не всегда хорошо владеют, а порой и вовсе не знают русскую речь. Бывает же и наоборот - изучать родной язык в школу вместе со своими детьми ходят родители. В частности, такие занятия вызвали интерес у представителей коренных народов Севера. Прожив в городе десятки лет, они уже утратили связь с национальными традициями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.