В Тюменской области нет убыточных банков

Тюмень, 19 августа 2004, 16:32 — REGNUM  Июньские события на банковском рынке, по всей видимости, не подпортили динамику развития тюменского финансового сектора. Как показывает анализ ГУ Банка России по Тюменской области за первое полугодие, кредитные организации нарастили совокупные активы, капитал, увеличили объемы кредитования и частных вкладов. Так, размер собственных средств банков на 1 июля составил 10 млрд 621,8 млн рублей. За первую половину года капитал возрос на 542,5 млн рублей, или на 5,4%.

Суммарный зарегистрированный уставный капитал действующих кредитных организаций области с начала года увеличился на 109,9 млн - до 5 млрд 326,2 млн рублей. Совокупные активы банков стали больше на 18% и достигли 241,7 млрд рублей. Значительная их часть - 54% - приходится на региональные банки, 27,6% - на Западно-Сибирский банк Сбербанка России и 18,4% - на филиалы банков других регионов.

Все кредитные организации области, в отличие от предыдущих периодов, сработали прибыльно. Однако их прибыль снизилась на 20% (на 248,3 млн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 966,1 млн рублей.

Ресурсная база банков за год увеличилась на 31,9%, а с начала этого года - на 15,8% до 29,2 млрд рублей. В абсолютном выражении ресурсная база кредитных организаций области на 1 июля 2004 года составила 214,1 млрд рублей, основная доля ресурсов принадлежит региональным банкам - 55,6%.

Как отмечают в ГУ ЦБ по Тюменской области, одним из важнейших источников формирования ресурсов остаются привлеченные средства, их доля - 92,9%. В основном это депозиты юридических и физических лиц, средства на счетах клиентов, а также эмитированные банками ценные бумаги.

Так, депозиты и вклады населения на 1 июля достигли 76,8 млрд рублей, увеличившись за полугодие на 18%. На счетах региональных банков и Западно-Сибирского банка Сбербанка России хранится по 40% привлеченных вкладов жителей области, 20% - в филиалах банков других регионов. Средства клиентов на расчетных, валютных и бюджетных счетах в банках составили 49,4 млрд рублей.

За счет выпуска ценных бумаг кредитными организациями области в течение квартала было привлечено ресурсов на сумму 12,6 млрд рублей, что на 8,9% меньше по сравнению с 1 января 2004 года. В структуре активов кредитных организаций 41,7% занимают межбанковские операции (межбанковские расчеты, кредиты и депозиты). Прослеживается тенденция роста вложений в ценные бумаги - они увеличились на 43% до 30,9 млрд рублей. В большинстве своем банки предпочитают инвестировать в долговые обязательства РФ (их доля в общей структуре вложений - 68%).

Общий объем кредитных вложений банков области за истекший период увеличился на 33,7% и достиг 76,6 млрд рублей. Банки выдали предприятиям области кредитов на 39,5 млрд рублей, рост на - 10%. В основном в реальный сектор экономики инвестируют региональные банки, на их долю приходится 58% всей задолженности по выданным кредитам.

Объем кредитов, предоставленных населению, увеличился на 48% и на 1 июля составил 22,8 млрд рублей. Лидером на рынке потребительских кредитов по-прежнему остается Западно-Сибирский банк Сбербанка России, он выдал 47% займов. Доля региональных банков - 40%, филиалов банков других регионов - 13%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail