Впервые в Тюмени пройдет петушиная выставка

Тюмень, 19 августа 2004, 16:25 — REGNUM  В ноябре, в канун года петуха, в Тюмени пройдет первая петушиная выставка. Автор этой идеи - местный птицевод-любитель Ирина Мерзлякова, которая вот уже более трех лет разводит у себя дома кур редких пород. За это время на птичьем подворье семейства Мерзляковых в деревне Омутинка (Омутинский район, Тюменская область) появились представители 42 пород кур, среди них встречаются очень редкие.

Как рассказала Ирина Мерзлякова, самая ценная из них - Брама. Сейчас такие курочки являются единственными во всей Сибири. "Этот вид есть только в Риге, Санкт-Петербурге и в Москве, в геонофондном хозяйстве "Сергиев посад", откуда я ее и привезла".

По словам Ирины Мерзляковой, столичные специалисты долго смотрели на нее скептически и не хотели давать птенцов. Дело в том, что птицу такой породы очень сложно вырастить вне лаборатории. Если вовремя ее не привить и неправильно за ней ухаживать, она погибнет. "Сначала я разводила птиц просто для себя. Потом возникла идея создания фонда редких пород кур. Это будет третий во всей России куриный генофонд. Хочется, чтобы наш регион славился не только нефтью и газом, но и красивой птицей", - отметила Ирина Мерзлякова.

Ее идею поддержали местные власти. Областной департамент Агропромышленного комплекса выдал лицензию на племенной репродуктор птиц породы Брама. Ирина Мерзлякова стала настоящей законодательницей птичьей моды. Сейчас многие тюменцы, особенно жители сельской местности, желают разводить на своем подворье птиц редких, красивых пород. К Ирине Мерзляковой выстраиваются целые очереди, чтобы приобрести породистого цыпленка.

"Во-первых, у этих курочек намного вкуснее мясо и яйцо. Кроме того, это просто эстетическое наслаждение. Птица красивая, с богатым оперением - до 200 отливов пера, мохноногая. Я всегда сравниваю петушков с графами. Эти птицы - настоящие аристократы", - заметила птицевод.

Сейчас чета Мерзляковых возрождает такие ценные породы как Кучинская юбилейная, Павловская, Перуанская, Юрловская. У каждой из них длинная история. По словам хозяйки Омутинского подворья, вырастить и сохранить птицу - дело очень кропотливое. Например, на выведение Кучинской юбилейной в России ушло 40 лет.

Каждый вид куриных пород уникален по-своему. Так, не все знают, что Перуанская курочка несет зеленые яйца, а Юрловские петухи считаются самыми голосистыми. В давние времена крестьяне выменивали целого быка на одного петуха Юрловской породы.

Все эти редкие экземпляры птиц Ирина Мерзлякова мечтает показать на специальной выставке. Уже и дата выбрана - 21 ноября, подготовка к этому проекту ведется еще с весны. "Вся красота породы заключается именно в петухе, поэтому специально готовлю "мальчиков" к предстоящей выставке. Надеюсь, что эту идею поддержат власти города и области", - отметила Ирина Мерзлякова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.