Почти 106 тыс. человек в Тульской области не получают зарплату вовремя

Тула, 19 августа 2004, 15:42 — REGNUM  Общая задолженность по заработной плате работникам предприятий и организаций Тульской области составляет около 600 млн. рублей. По словам директора областного департамента труда Ольги Хамешиной, эта цифра остается неизменной на протяжении полугода. При этом если в промышленности, особенно в металлургической, наблюдается снижение общей задолженности, то долги работникам бюджетной сферы растут. Как отметила О. Хамешина, за июль месяц сумма долга бюджетникам увеличилась примерно на 20%.

Основной причиной О. Хамешина назвала сложившийся долг бюджетов муниципальных образований. По данным областного департамента труда, сегодня общая задолженность составляет около 20% от фонда начисленной заработной платы. Постепенно уровень задолженности снижается на предприятиях черной металлургии, машиностроения, легкой, химической, мукомольно-крупяной, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Работодатели должны работникам этих отраслей в общей сложности 308 млн. рублей. Численность работников предприятий и организаций Тульской области, перед которыми имеется долг по заработной плате, составляет примерно 106 тыс. человек.

Задолженность в расчете на одного работника на сегодняшний день составляет около 5,5 тыс. рублей. Воздействие на работодателей-должников происходит следующим образом: по информации департамента труда правовые инспекторы государственной инспекции труда выходят непосредственно на предприятия, где имеется задолженность по заработной плате, определяют причину и виновника задолженности. Если виноват работодатель, то к нему применяются меры административного воздействия. Дела о задолженности по заработной плате могут быть переданы в суд или в прокуратуру. В Тульской области сегодня уже есть немало примеров решения таких дел в пользу работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.