Власти Республики Карелия ввели новые ограничения на фоне растущего числа выявленных носителей коронавирусной инфекции. В основном они коснулись жителей в возрасте старше 65 лет, которым разрешили ходить по магазинам в строго отведенное время, и учащихся школ, которых частично перевели на дистанционное обучение.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в ожидании вакцинации населения – все новости»

Так, в Петрозаводске и Кондопоге, где зафиксировано наибольшее распространение инфекции, для жителей старше 65 лет определены дни недели и конкретное время для посещений магазинов, объектов общественного питания и оказания услуг: понедельник, среда, пятница, с 12:00 до 16:00.

«Исключение — аптеки и медучреждения. Соответственно, остальным жителям следует воздержаться в эти дни и в это время от посещения общественных мест», — отметил глава республики Артур Парфенчиков.

По его словам, такая мера необходима, чтобы защитить пожилых людей от COVID-19, поскольку именно люди в возрасте наиболее подвержены риску заражения и тяжелее других переносят заболевание.

«В выходные дни — субботу, воскресенье — лицам старше 65 лет разрешается ходить на ярмарки по продаже товаров, которые проводятся на открытом воздухе», — добавил губернатор.

Что касается учащихся, то с 9 по 30 ноября на дистанционное обучение переводятся школьники с 5 по 8 классы, а также десятиклассники. Однако к коррекционным школам это не относится — они работают в обычном режиме.

«Ученики младших классов, 9-х и 11-х продолжат учиться очно. Учителя в школах должны находиться в средствах индивидуальной защиты, в том числе при проведении уроков. Также учителям и персоналу необходимо ограничить совместное пребывание в столовых, учительских, лаборантских», — пояснил Парфенчиков.

Кроме того, до конца ноября приостанавливается очная форма дополнительного образования. Однако в тех случаях, когда образовательную программу реализовать дистанционно невозможно, ее разрешено провести в штатном режиме при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований (нанесение разметки, социальная дистанция, рассадка по одному человеку за партой и т.д.).

«На входе в помещения обязательны санитарные дозаторы, а педагогические работники и персонал должны использовать средства индивидуальной защиты — маски и очки или лицевые защитные экраны», — отметил Артур Парфенчиков.

Также установлены другие ограничения, в том числе при проведении корпоративных встреч (планерок, совещаний) в очной форме.

Напомним, за прошедшие сутки в регионе выявлено 217 новых инфицированных — это почти в два раза больше показателя начала недели.

Читайте ранее в этом сюжете: В Карелии поставлен новый коронавирусный «рекорд»

Читайте развитие сюжета: Число жертв эпидемии COVID-19 в Карелии достигло 57 человек