В тисках сверхсмертности: Федеральные СМИ о Псковской области 9-15 августа 2004

Псков, 19 августа 2004, 15:25 — REGNUM  

Левая пресса выражает решительный протест монетизации льгот. Делается первая уверенная попытка "повесить" подложное одобряющее монетизацию обращение от псковских депутатов к президенту страны.

"Правда России" (11.8) под заголовком "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - ЭТО ОБМАН!" восклицает: "Совершен должностной подлог в виде фальсификации официального документа. Такие действия подпадают под признаки уголовного преступления. Таково истинное лицо "Единой России"! Такова реально проводимая политика "Единой России"! "Единая Россия" - это обман, цинизм, обнищание масс, вымирание и духовная деградация нации!". "Правда-КПРФ" (12.8) в заметке "ПСКОВИЧИ - ПРОТИВ, ГУБЕРНАТОР - ЗА" цитирует секретаря городского комитета КПРФ Виктора Дулю: "Определенная группа депутатов, близкая к администрации области, совершила подлог: видоизменила документы и направила положительные отзывы о реформе. А затем его публично поддержал губернатор Михайлов... Мы возмущены позицией главы администрации области Евгения Михайлова, выступившего на российском телевидении в поддержку закона о замене народных льгот деньгами". Заключает сюжетную линию "Советская Россия" (12.8) с развернутым "взглядом ветеранов из Пскова на замену льгот".

"Родная газета" (13.8) под заголовком "В ТИСКАХ СВЕРХСМЕРТНОСТИ" публикует интервью с доктором медицинских наук, академиком РАЕН Игорем Гундаровым, который проанализировал данные "крупнейшей гуманитарной катастрофы" в России за последние 10 лет. Гундаров приходит к выводу, согласно которому связь динамики убийств и самоубийств с экономическими показателями не столь велика, как это считалось ранее. С другой стороны: "Расчеты показали, что динамика смертности на 80 процентов определяется уровнем агрессивности и безысходности и только 20 процентов приходится на бедность, холестерин, гиподинамию и все остальное. Беда на 4/5 связана с болезнью духа. Главная причина того, что с нами происходит, - потеря смысла жизни, разочарование, озлобленность", - сообщил Игорь Гундаров. А интервью академик начал с яркого лидера в смертном марафоне - Псковской области: "Лидирует в смертном марафоне Псковская область, здесь скорость вымирания населения - 1, 7 процента в год. Через несколько десятилетий коренное население - псковичи - полностью исчезнет. Еще 10 лет - и в России наполовину уменьшится число семей, а через 40 - 50 и вся численность русских сократится вдвое. Что это если не гуманитарная катастрофа?".

И вот вопрос. Что в таком случае остается делать губернатору области, второй срок подряд лидирующей в смертном марафоне? Первое, конечно же, Евгению Михайлову стоит баллотироваться в третий раз. Это весьма логично. А второе, легко догадаться, - крепко пошутить. После недавней встречи с президентом Путиным Михайлов дошутился до первой полосы "Независимой газеты" (9.8). В традиционной юмористической рубрике газета писала: "Назвал тут губернатор Михайлов доверенную ему народонаселением Псковскую область тигренком, которому недокладывают мяса. Выходит, Федерация наша родимая - типа гигантский такой зоопарк. 89 клеток. В каждой клетке по субъекту. Где тигренок, где львенок, где волчонок...".

Юмор из Псковской области сочится и со страниц желтой прессы. "Мегаполис-Экспресс" (9.8) рассказывает о творческом гении русского народа, создавшем алкогольный напиток пепсигонку. В тот же день, издание писало также о побеге из Псковского зоопарка не тигренка, но пони. "Жизнь" (12.8) писала о героической борьбе псковских электроремонтников с дикими пчелами.

Губернатор области Евгений Михайлов комментировал "Ведомостям" (10.8) свое отношение к возможному созданию фонда из изъятых у "ЮКОСа" долгов по налогам на поддержку бюджетов наименее обеспеченных регионов: "Нам дорог каждый рубль, мы будем очень рады, если появится такой фонд (поддержки регионов)", - говорит губернатор дотационной Псковской области Евгений Михайлов", - писали "Ведомости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.