В Ярославле найден клад старинных колоколов

Ярославль, 19 августа 2004, 15:24 — REGNUM  В подвале разрушенного купечского дома на Тверицкой набережной Ярославля найдено более тысячи старинных колоколов - от маленьких до пудовых. Возглавлял поисковую группу лидер ярославского регионального отделения партии пенсионеров, бывший депутат облдумы Владимир Столяров.

"Наши поиски вдохновляла рассказанная когда-то местной жительницей легенда о некоей барже, на которой по Волге из Мышкина перевозили в переплавку реквизированные в 20-е годы в Верхневолжье церковные ценности. Часть их была выгружена и спрятана в Тверицах", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Владимир Столяров.

В канун ярославского фестиваля колокольной музыки "Преображение", приуроченного к церковному празднику, Владимир Столяров и нашел с помощью взятого в аренду металлоискателя клад раритетных бронзовых и серебряных колоколов начала 19 века с надписями отливавших их мастеров.

Однако прибывшие на Тверицкую набережную работники милиции изъяли коллекцию колоколов для дознания, подозревая криминальный след. В случае, если колокола будут признаны краденными, то будет возбуждено уголовное дело. В любом случае организаторов несанкционированных раскопок могут оштрафовать.

"Колокола в очень хорошем состоянии, промаркированы, причем, фломастером. Я не думаю, что в XIX веке существовали такие средства для письма. Мы будем работать в этом направлении. Думаю, что найдется и владелец этих колоколов и выяснится, как они здесь оказались", - сообщил в эфире ГТРК "Ярославия" следователь по особо важным делам УВД Ярославской области Сергей Скоробогатов.

В любом случае, ни владелец земли, ни нашедшие клад не получат положенные 25 процентов от его стоимости. По словам эксперта областного департамента культуры Татьяны Васильевой, клад найден в охранной зоне Ярославля и по закону принадлежит государству. По требованию Владимира Столярова коллекция была описана и передана на экспертизу и хранение до выяснения обстоятельств в Ярославский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Директор музея Елена Анкудинова заявила, что видит в неожиданно появившихся колоколах, аккурат накануне праздника колокольной музыки, "знак судьбы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.