Объект УХО в п. Горный (Саратовская область) проинспектировали

Саратов, 19 августа 2004, 15:16 — REGNUM  Комиссией Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ было проинспектировано выполнение областным ведомством по делам ГО и ЧС комплекса мероприятий по защите населения, живущего возле объекта УХО в п. Горный. Итоги проверки показали, что всем жителям зоны защитных мероприятий выданы на руки средства защиты органов дыхания: противогазы ГП-7, ПДФ-2Ш, 2Д, детские защитные камеры.

В районе принята в эксплуатацию локальная система оповещения населения, проживающего рядом с объектом. Эта система обеспечивает возможность оповещения всех жителей зоны защитных мероприятий. Координирование ее работы может осуществляться с автоматизированного пульта управления (АПУ), установленного на заводе УХО. Кроме того, задействован АПУ оперативного дежурного МЧС Саратовской области. Оповещение будет происходить посредством рупорных громкоговорителей и сирен, расположенных на опорах по улицам населенных пунктов. Дублирующим вариантом являются автотранспортные средства, с установленными на них динамиками. Дальность действия - не менее 3 километров.

Для обеспечения пожарной безопасности построено и введено в эксплуатацию пожарное депо. Располагается оно в промышленной зоне. Сейчас завершается строительство подобного сооружения в п. Октябрьский. На самом объекте УХО создан пожарный отряд. В его составе работает 170 человек. Отряд полностью укомплектован пожарной техникой и техническим оборудованием. Таким образом, принятые меры предосторожности вполне отвечают требованиям безопасности объекта подобного уровня.

Визит комиссии МЧС РФ пришелся на время окончания планово-предупредительного ремонта объекта УХО, начавшегося 15 июля текущего года. Это мероприятие было предусмотрено графиком работы объекта для проверки оборудования, а также режимов его функционирования в целях обеспечения безопасности эксплуатации. профилактические работы выполняли высококвалифицированные специалисты таких организаций как ГЭМ (Балаково), "Продмонтаж" (г. Энгельс), ГосНИИОХТ (г. Москва), Редкинское ОКБА (Тверская область).

Весь комплекс планово-предупредительных мероприятий проводился под тщательным надзором специалистов-экологов объекта УХО, а также ГУПР по Саратовской области Министерства природных ресурсов РФ. После завершения работ комиссией, состоявшей из специалистов различного профиля - от инженеров-химиков до экологов, была проведена тщательная проверка работы всех узлов, агрегатов и технологических линий. По итогам составлен акт и дано разрешение на дальнейшую эксплуатацию объекта по уничтожению химического оружия. Утром 16 августа на нем были возобновлены работы по детоксикации люизита.

По состоянию на 17 августа 2004 года уничтожено люизита - 74,17 тонн; получено реакционных масс 433,6 тонн. Значение контролируемых параметров в населенных пунктах зоны защитных мероприятий не превышает допустимых норм, - сообщает Информационно-аналитический центр по вопросам безопасного хранения и уничтожения химического оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail