Г.Онищенко: Причина инфекций не природа, а человеческая безалаберность

Москва, 19 августа 2004, 15:12 — REGNUM  18 августа в Москве состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Тема брифинга была обозначена как "Санитарно-эпидемиологическая обстановка в России - тревоги и прогнозы. Летний отдых и подготовка школ к новому учебному году ".

"Лето, а вместе с ним и летний отдых подходят к концу, и мы можем подвести некоторые итоги, - сообщил Г. Онищенко. - Следует сказать не только о том, сколько детей за эти три месяца оздоровились, но также и о том, каков конец лета в плане эпидемической ситуации". По словам главного санитарного врача РФ, в целом ряде регионов страны произошли вспышки инфекционных заболеваний. Возникновение энтеровирусной инфекции было зафиксировано в Новосибирской и Свердловской областях; результатом стали многочисленные случаи заболевания серозным менингитом. Г. Онищенко подчеркнул, что ранее этот вирус был распространен в основном на Дальнем Востоке, но в последние годы он начал ощутимо смещаться в западном направлении. Жаркое лето в Сибири и на Урале послужило дополнительным фактором для возникновения вспышки заболевания, но основной причиной стала, по словам Г. Онищенко, "не природа, а человеческая безалаберность". В частности, в Новосибирске с декабря производился сброс неочищенных сточных вод в водоемы; в Новомосковске Тульской области аварийное состояние канализации также привело к вспышке кишечной инфекции.

Темой последнего месяца стал, как и в прошлые годы, ботулизм. Наиболее тревожная ситуация складывается в Бурятии и на Байкале в связи с нелегальным, зачастую подпольным производством копченого омуля. Правда, подчеркнул главный санитарный врач РФ, в этом году регистрируется меньше случаев возникновения этого опасного заболевания, но по данным на середину августа уже зафиксировано 14 случаев, 1 летальный исход. С 12 августа в поездах, следующих через территорию Улан-Удэ, было зарегистрировано 10 случае ботулизма; таким образом, подчеркнул Г. Онищенко, инфекция распространяется и в соседних регионах, в частности, в Красноярском крае. "В данном случае причина заболеваемости - недобросовестная продажа, помноженная на беспечность населения, - заключил он.

Что касается территории Москвы, то здесь, учитывая адекватное использование финансовых возможностей столицы, ситуация по заболеваемости находится под контролем. Однако есть и свои проблемы. В частности, в 2004 году отмечено несколько случаев брюшного тифа, все они были завезены из стран ближнего зарубежья. Участились и случаи возникновения малярии. "Все это обращает внимание на нелегальное проживание в Москве приезжих, гастарбайтеров, - считает Г. Онищенко. - Они не охвачены медицинским обслуживанием, проживают в нечеловеческих условиях. Это недопустимо не только с моральной точки зрения, в плане заботы о ближнем, но и требует наведения порядка". Главный санитарный врач РФ также отметил "антропогенное напряжение" в ближайшем Подмосковье. Неконтролируемая коттеджная застройка представляет опасность в плане возникновения инфекций, так как далеко не всегда дома оборудованы надлежащей системой канализации. Если ее нет, то сбросы производятся непосредственно в Москва-реку, что может привести к возникновению той же энтеровирусной инфекции.

В заключение Г. Онищенко призвал всех к осмотрительному и внимательному отношению к своему здоровью и здоровью окружающих; в частности, подчеркнул необходимость прививок, сезон которых начинается в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.