Минэкологии Азербайджана проведет мониторинг на Габалинской РЛС

Баку, 19 августа 2004, 15:11 — REGNUM  На Габалинской радиолокационной станции (РЛС) предполагается проведение совместного с российской стороной мониторинга влияния электромагнитного излучения на природу и здоровье человека. Об этом сообщил ИА "Тpенд" директор Национального центра мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Лахути Алиев.

Комментируя сообщение пресс-службы Космических войск РФ о том, что воздействие РЛС на население и окружающую среду не превышает установленных норм, Л.Алиев отметил, что Азербайджан обладает всем необходимым оборудованием для исследования параметров излучения - интенсивности электрического поля и плотности потока излучения.

Представитель Минэкологии подчеркнул, что перед началом войны в Ираке РЛС работала в полную силу, и это зафиксировано на оборудовании, которым располагает азербайджанская сторона. Что же касается утверждения об отсутствии отрицательного влияния РЛС на окружающую среду, то, по словам азербайджанского эколога, в научной литературе, в том числе и в исследованиях азербайджанских ученых, имеются достаточно веские доказательства разрушительного воздействия на природу и здоровье человека неионозирующих электромагнитных излучений частот всего диапазона.

Л.Алиев добавил, что пока еще не определена дата проведения совместного мониторинга. Напомним, что в соответствии с межправительственным соглашением РЛС передана России в аренду сроком на 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.