Сын "Железной леди" - виновник ареста армянских летчиков в Экваториальной Гвинее

Ереван, 19 августа 2004, 14:21 — REGNUM  Сына Маргарет Тэтчер - Марка Тэтчера разыскивает правительство ЮАР. Он обвиняется в попытке осуществления государственного переворота в Экваториальной Гвинее.

Как сообщает Утро.ru, Марк Тэтчер и его друг - бывший британский спецназовец Саймон Манн, согласно Генпрокуратуре ЮАР, наняли 70 иностранных наемников, заплатив 200 тыс. английских фунтов, и попытались провести их в страну. Согласно планам, бойцы должны были свергнуть режим президента Экваториальной Гвинеи Теодора Обисанго Нгуема Мбасого, правящего с 1979 года. В начале марта наемников с военным снаряжением задержали в аэропорту столицы Зимбабве - Хараре, куда они прибыли из ЮАР, чтобы потом направиться в Экваториальную Гвинею. В качестве прикрытия использовалась версия о том, что все они сотрудники службы охраны и едут работать на алмазные прииски. Встречал рейс друг Марка - Саймон Манн.

Правоохранительные органы страны допросили всех пассажиров самолета, после чего стало ясно, что вооруженные гости при поддержке американского ЦРУ, испанской секретной службы и британской разведки МИ-6 готовили переворот в маленькой африканской стране. Согласно министру внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади, в заговоре также участвовали главы армии и полиции Экваториальной Гвинеи.

В настоящее время сын Тэтчер находится на территории США. С требованием об экстрадиции преступника выступила Генпрокуратура Южно-Африканской Республики, затем ее поддержали официальные власти страны. В случае если наемники будут признаны виновными, им грозит либо пожизненное заключение, либо смертная казнь.

Отметим, что в числе задержанных находятся шесть граждан Армении. Вечером 7-го марта 2004 года они были задержаны в Экваториальной Гвинее по обвинению в участии в попытке государственного переворота. Одновременно их обвиняют в шпионаже, якобы, граждане Армении собирали информацию, представляющую политический, экономический и военный интерес. Отметим также, что шесть армянских пилотов на основе трудового соглашения, подписанного немецкой компаний "КАЛ" и "Двин Концерн", с января 2004 года находились в столице Экваториальной Гвинеи - Малабо, эксплуатируя там зарегистрированный в Армении самолет АН-12.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол Армении в Египте Сергей Манасарян и заместитель начальника Государственной протокольной службы Армении Геворк Петросян с 30-го июня по 13-ое июля во второй раз находились в Экваториальной Гвинее с целью проведения переговоров с властями этой страны на предмет освобождения шести армянских летчиков, арестованных по подозрению в попытке государственного переворота. В пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что армянская делегация встретилась с рядом высокопоставленных лиц Экваториальной Гвинеи, в частности, министрами юстиции и здравоохранения, Генпрокурором и Государственным секретарем иностранных дел. Делегация посетила также армянских летчиков. В результате переговоров удалось улучшить условия их содержания, обеспечить передачу необходимых медицинских средств и лекарств. Также был организован телефонный разговор всех летчиков с их родственниками в Ереване.

Высокопоставленные чиновники Экваториальной Гвинеи заверили посла Армении, что дело летчиков будет рассмотрено непредвзято и решение будет справедливым.

Несколько слов об Экваториальной Гвинее - люди там выживают за счет охоты

Как сообщает Утро.ru, Экваториальная Гвинея - страна, богатая нефтью, но с правами человека там - форменное безобразие. Нынешний президент страны Теодоро Обианг сажал своих политических оппонентов в тюрьмы, применял пытки, а своего предшественника на посту президента казнил. Но то, что Штаты не простили Саддаму Хусейну в Ираке, они готовы не заметить в Гвинее.

Недавно после восьмилетнего перерыва вновь открылось американское посольство в столице страны Малабо. Местные наблюдатели уверены, что это - знак поддержки Америкой нынешнего диктаторского режима в стране. Внешнеполитическое ведомство США уверяет, что посольство было открыто только для того, чтобы обеспечить консульские услуги растущей общине американских сотрудников нефтяных компаний, работающих в этой стране.

Американский бизнес активно инвестирует деньги в экономику Гвинеи: за последние 8 лет эта бывшая испанская колония получила более $3 млрд., больше, чем любая другая страна в регионе Африки, кроме Нигерии и Анголы. Нефтяные доходы сейчас составляют около 60% ВВП страны, который ранее базировался практически на рыболовстве, лесном хозяйстве и небольших урожаях кофе и какао.

Власти Экваториальной Гвинеи тщательно скрывают свои нефтяные доходы, однако независимые эксперты оценивают их в $700 миллионов. Сейчас по разным оценкам примерно 15% нефтяного импорта США составляет сырье из региона Гвинейского залива, и эта цифра к 2015 г. может вырасти до 25%.

Правозащитные организации подвергли резкой критике решение США вновь открыть посольство. Они напоминают, что рост нефтяных доходов не приносит облегчения населению Гвинеи: большая часть населения страны настолько бедна, что ее основную пищу составляют фрукты с дикорастущих деревьев и мясо убиваемых на охоте в лесах животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail