Саратовцы могут остаться без горячей воды

Саратов, 19 августа 2004, 14:23 — REGNUM  Сегодня для проведения ремонта остановлена саратовская ТЭЦ-2, обеспечивающая теплом и горячей водой Заводской район. Завтра работа теплоэлектроцентрали будет возобновлена. Однако подача горячей воды на объекты, не имеющие закрытой схемы водоразбора, производиться не будет, пока администрация города не примет мер по переводу их на закрытую схему. В Заводском районе таких объектов не менее 60%. Ограничения не коснутся лишь объектов социальной сферы - школ, детских садов, медицинских учреждений.

Сейчас открытая схема водоразбора осталась лишь в нескольких городах России. Один из них - Саратов. Все остальные давно перешли на закрытую схему. По закрытой схеме холодная вода нагревается в ЦТП с помощью находящихся рядом труб с горячей водой, предназначенной для отопления. Нагретая таким образом вода поступает в дома. В Саратове же, при открытой схеме, значительно более дорогая вода, на которую были затрачены средства при ее приготовлении на тепловых станциях, сливается из домашних кранов в канализацию. А на ТЭЦ приходится готовить новую подпиточную воду.

Выход в этой ситуации один - переход Саратова на закрытую схему водоразбора. В договорах ОАО "Саратовэнерго" с ДЕЗами указано, что теплоснабжение должно осуществляется по закрытой схеме. Средства в городской бюджет заложены в объеме, соответствующем закрытой схеме, а фактический расход подпиточной воды идет по открытой схеме. Из-за большого расхода подпиточной воды (в 5-6 раз больше, чем при закрытой схеме водоразбора) увеличиваются и суммы платежей за ТЭР, с которыми городской бюджет справляется с трудом.

Казалось бы, городским властям должно быть выгодно уменьшить расходы на оплату ТЭР, включающие в себя и подпиточную воду. Однако открытая схема продолжает существовать более чем на 50% городских объектах теплоснабжения.

Схема горячего водоснабжения - больной вопрос не только для Заводского района, но и для всего города. В течение нескольких лет ОАО "Саратовэнерго" старалось обратить внимание городской власти на эту проблему. Специалисты филиала "Саратовские тепловые сети" ОАО "Саратовэнерго" в мае 2004 г., перед началом подготовки к новому отопительному сезону, провели очередное обследование объектов теплоснабжения. В Волжском районе требуется восстановление проектной закрытой схемы бойлеров на 48 объектах, в Октябрьском - на 140, в Кировском - на 64, во Фрунзенском - на 72, в Ленинском - на 51, в Заводском - на 46. Это - не считая ЦТП, которых в Саратове 147, а работает по проектной схеме из них не более трети.

Результаты обследования и просьба о рассмотрении ситуации были направлены в комитет по ЖКХ г. Саратова, однако результата нет до сих пор. Администрации города необходимо срочно принять меры по переводу города на закрытую схему водоразбора. Энергетики обеспокоены несоблюдением гидравлического режима: эта ситуация при неблагоприятных условиях может привести к тому, что энергосистема не справится с нагрузкой, - сообщает пресс-служба ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод