Президент Эстонии: в немецкой форме эстонцы сражались против Германии

Таллин, 19 августа 2004, 14:07 — REGNUM  Отвечая на вопрос корреспондента газеты "Молодежь Эстонии" "Какую позицию вы занимаете в не утихающем споре о том, есть ли в Эстонии проявления симпатий к фашизму?", президент Эстонии Арнольд Рюйтель (Arnuld Ruutel) заявил, что подобные обвинения для жителей Эстонии оскорбительны и полностью не обоснованны, так как, по его мнению, "фашиствующими можно считать настроения, которые разжигают расовую или национальную рознь и нетерпимость, а также заявления, превозносящие нацистский режим". Президент не исключил, что в Эстонии есть люди с подобным стилем мышления, но, по его убеждению, эти настроения не доминируют в эстонском обществе.

Касаясь вопроса героизации в Эстонии воевавших на стороне фашистов эстонцев, президент заявил, что они воевали не за нацистов, а со сталинским режимом. Для обоснования этого заявления президент сказал: "Они надеялись, что Германии все равно не победить, и тогда у Эстонии появится шанс восстановить свою независимость и защититься от уже третьей оккупации". "Пусть в немецкой форме, но эстонцы сражались против Германии", - считает Арнольд Рюйтель.

Президент призвал всех мирно и спокойно осознать происходящее в Эстонии, как это сделали Франция, Германия, Польша, для которых эти события были не менее трагичны. Коснувшись тем двусторонних отношений России и Эстонии в сфере экономики и претензий России к Эстонии в вопросе прав человека, президент Эстонии закончил интервью газете "Молодежь Эстонии" так: "Я надеюсь, что мы и дальше будем вместе строить наши отношения, а не искать конфликтов. И что Россия тоже нас поймет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.