Глава МВД Грузии объявил войну российским миротворцам

Тбилиси, 19 августа 2004, 13:32 — REGNUM  Министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили пригрозил "расстрелять колонну российских миротворцев из всех огневых средств при появлении ее на грузинских позициях".

Напомним, что решение об увеличении миротворческих постов в зоне грузино-осетинского конфликта с 11 до 15 было принято Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

По данным командования Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта, российские миротворцы направлялись на место установки дополнительного миротворческого поста в зоне конфликта, однако данная угроза грузинской стороны вынудила их остановиться в нескольких километрах от Цхинвала. В составе колонны - 15 боевых машин пехоты, два минометных расчета, машины с командованием ССПМ, представителями миссии ОБСЕ и журналистами.

"Я получил приказ от Смешанной контрольной комиссии установить дополнительный миротворческий пост в зоне конфликта и его выполню", - заявил в этой связи командующий ССПМ Святослав Набздоров. По его словам, министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили всячески препятствует деятельности миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "Это и есть третья сила, о которой говорят в последнее время", - отметил он.

Попытка командования ССПМ установить дополнительные посты натолкнулась на жесткую реакцию министра ВД Грузии. Похоже, Окруашвили вовсе не интересует какие решения принимаются в рамках СКК, и как они вообще будут выполняться. Грузинский министр полностью поглощен военными маневрами. Именно по утверждению Окруашвили, сегодня на рассвете подразделения МВД и МГБ Грузии нанесли мощный удар по позициям юго-осетинcкой стороны, взяв под контроль почти все высоты по направлению к Джавскому району Южной Осетии.

Примечательно, что Джавский район находится вне зоны грузино-осетиснкого конфликта. Расположенный на севере Южной Осетии - севернее грузинонаселенных сел, он практически обеспечивал связь Южной Осетии с Россией. По имеющимся данным именно в Джавском райне сосредоточены основные ресурсы и силы югоосетинской стороны.

По данным Окруашивли, в результате операции убито 40 человек с осетинской стороны, "в том числе - 8 казаков".

Официальный Цхинвали это сообщение опровергает. "Заявление главы МВД Грузии об уничтожении восьмерых казаков не соответствуют действительности. Казаков в составе осетинских вооруженных формирований нет", - сообщает Комитета информации и печати Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.