Нижегородец незаконно хранил более 300 предметов каменного века

Нижний Новгород, 19 августа 2004, 13:24 — REGNUM  Сотрудники ГУВД Нижегородской области в июле изъяли у местного жителя коллекцию из 327 предметов каменного века Поздняковского периода, которые были найдены в результате незаконно проведенных археологических раскопок. Об этом ИА REGNUM сообщили в ГУВД Нижегородской области.

По данным источника, милиция получила информацию о наличии в одном из антикварных магазинов Нижнего Новгорода предметов археологических раскопок - каменных наконечников стрел, медных браслетов, керамики эпохи бронзы и неолита. Документов, подтверждающих законность продажи данных предметов, у владельца магазина не было. Стоимость одного такого экспоната на "черном рынке" составляет 100-200 долларов. При этом самым дорогим из представленных предметов является горшок ручной работы с оригинальным орнаментом, изготовленный около 3,5 тыс. лет назад.

В ГУВД отметили, что в магазин предметы сдал 18-летний житель Павловского района Нижегородской области. По его словам, от родственника - геологоразведчика он получил часть экспонатов, а также информацию о месте и времени проведения раскопок. Родственник скончался в 2002 году.

Предметы были изъяты у молодого человека и из антикварного магазина. В будущем предметы старины станут частью экспозиций краеведческих музеев области. Уголовное дело пока не возбуждено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.