На конкурс ЮНЕСКО Россия выбрала якутский героический эпос

Москва, 19 августа 2004, 13:38 — REGNUM  Якутский героический эпос Олонхо в конце июля прошел регистрацию в Центре Всемирного наследия в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на присуждение статуса "Шедевр устного и нематериального наследия человечества". По словам сопредседателя Национального комитета РС(Я) по делам ЮНЕСКО Елизаветы Сидоровой, добиться присвоения престижного статуса, так называемого международного знака отличия, довольно трудно. Для этого к началу сентября необходимо предоставить экспертам ЮНЕСКО большой объем материалов, что сейчас и делают разработчики проекта.

Совместно с отделом Олонхо Института гуманитарных исследований АН РС (Я) подготовлена монография в 600 страниц, составлен детальный план деятельности до 2014 года по сохранению, возрождению и популяризации якутского героического эпоса. План согласован с республиканскими министерствами культуры, образования, науки и внешних связей и руководством республики. Кроме того, экспертам будут представлены 2-часовой и 10-минутный видеофильмы. При этом обязательным требованием является представление всего пакета материалов на английском языке, сообщило ЯСИА.

Каждая страна имеет право выдвигать на международный конкурс ЮНЕСКО, который проводится раз в два года, только один проект. Россия выбрала Олонхо. При этом весомое слово в пользу якутского эпоса сказали ведущие российские фольклористы, эксперты государственного Дома народного творчества России, Министерство культуры и массовых коммуникаций, Министерство иностранных дел РФ и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

Принимая Елизавету Сидорову, генеральный директор ЮНЕСКО г-н Коитиро Мацуура отметил, что Республика Саха активно включилась в проекты ЮНЕСКО. Под эгидой Национального комитета РС(Я) по делам ЮНЕСКО и Национальной комиссии Франции по делам ЮНЕСКО разработан совместный музейный проект "Человек и олень". Франция готова предоставить республике под выставку в Государственном музее предыстории человечества в провинции Дордонь 400 кв. м площади. Для обсуждения проекта г-н Мацуура пригласил в конце мая 2005 года официальную делегацию Якутии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail