В Пермском крае медуниверситет провел краткосрочные бесплатные курсы по оказанию помощи COVID-пациентам для 12 244 жителей региона. Среди них 3100 врачей, 98 ординаторов, 250 сотрудников вуза, 925 студентов, 7712 медсестер и 159 человек младшего медицинского персонала. Об этом на заседании оперштаба сообщила ректор вуза Ирина Корюкина.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: избежать коллапса, обеспечить лечение — трансляция»

По ее словам, медицинский университет активно привлекает студентов и преподавателей в качестве волонтеров. Так, 670 студентов стали добровольцами и работают на горячей линии минздрава и в больницах, в том числе в COVID-отделениях.

«Ребята сами просятся, трудностей с привлечением молодежи у нас нет. Профессия врача предполагает и риск, и жертвенность, поэтому очень большое количество студентов откликнулось», — сказала Ирина Корюкина.

В свою очередь руководитель выездной группы волонтеров штаба помощи пожилым и маломобильным «#Мывместе» Влада Галанова отметила, что волонтеров много не бывает, и призвала в волонтерский штаб всех желающих: «Приглашаю всех, кто хочет помочь, к нам в штаб. Это упрощает задачу. Кроме того, мы практикуем соседское волонтерство, когда волонтер, проживая рядом с пожилым человеком, помогает ему покупать продукты или приносит лекарства из аптеки».

Напомним, в Прикамье выявлено 13 879 случаев заражения коронавирусом. На лечении в больницах находятся 1794 человека, еще 4810 — на карантине по предписанию главного санитарного врача региона.

Читайте ранее в этом сюжете: В Прикамье от COVID-19 скончались 409 человек

Читайте развитие сюжета: Школам Прикамья рекомендовано продлить каникулы