Устав Петрозаводска изменится (Карелия)

Петрозаводск, 19 августа 2004, 12:42 — REGNUM  В администрации Петрозаводска началась работа по приведению Устава города в соответствие с федеральным законодательством. Для этого создана рабочая группа, в которую вошли как представители администрации, так и депутаты Петросовета.

Как сообщила пресс-служба администрации Петрозаводска, заседания рабочей группы будут открытыми, так что присутствовать на них смогут все желающие. Необходимость внесения изменений в устав Петрозаводска вызвана изменением в федеральном законодательстве. В 2003 году Госдумой был принят закон, который меняет весь принцип территориальной организации местного самоуправления. В соответствии с новым законом к 1 января 2005 года всем городам России должен быть присвоен статус городских поселений. Другие населенные пункты получат статус сельских поселений. По словам начальника нормативно-правового управления администрации Петрозаводска Ольги Ломакиной, столица Карелии соответствует всем требованиям, предусмотренным российским законодательством, необходимым для получения статуса городского округа. Однако окончательное решение о статусе Петрозаводска будут принимать депутаты Законодательного Собрания Карелии.

По мнению О.Ломакиной, присвоение Петрозаводску статуса городского округа не повлечет за собой каких-либо изменений для жителей. В случае если город войдет в состав какого-либо муниципального района в качестве городского поселения, это может сказаться на его финансово-экономическом состоянии. Новое законодательство не предусматривает понятия административного подчинения одного муниципального образования другому, а также включение территории одного муниципального образования в состав другого или пересечения их границ. Именно поэтому из административного подчинения Петрозаводска выйдут Марциальные Воды, гарнизон Бесовец, Машезеро, Лососинное и Кижи - эти населенные пункты отделены от границы Петрозаводска территорией, принадлежащей другим районам Карелии, следовательно, в соответствии с новым законодательством, не могут войти в состав Петрозаводского городского округа. Кроме этого, наконец, решится вопрос о территориальной принадлежности района Птицефабрика. Администрация города считает возможным включить Птицефабрику в Петрозаводский городской округ в качестве прилегающей территории. Сейчас Птицефабрика территориально относится к Прионежскому району, однако весь жилой фонд принадлежит Петрозаводску и им же обслуживается. Все налоги, которые собираются в этом микрорайоне, также уходят в казну Прионежского района. Кроме этого жители района Птицефабрики избирают депутатов в петрозаводский городской Совет. Мэр карельской столицы Виктор Масляков выступил с предложением включить Птицефабрику в состав Петрозаводского городского округа.

На жителях пока еще административно подчиненных Петрозаводску населенных пунктов, которые будут включены в состав муниципальных районов (Бесовец, Марциальные воды, Машезеро, Кижи, Лососинное), новое территориальное деление, скорее всего, никак не скажется. Единственное, что придется сделать населению - избрать депутатов местного Совета муниципальных районов, в состав которых войдут эти населенные пункты. По словам начальника аппарата администрации города Юрия Дмитриева, новый принцип территориальной организации местного самоуправления позволит выстроить более четкую цепочку управления, а также разграничить полномочия и обязанности властей, чтобы не возникало ситуаций, подобных проблеме с районом Птицефабрики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.