В середине октября в Саранске откроется Центральная Соборная мечеть

Саранск, 19 августа 2004, 12:13 — REGNUM  В Саранске заканчиваются работы по строительству Центральной Соборной мечети. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информации Духовного управления мусульман Мордовии, ее открытие намечено на середину октября, к началу священного для мусульман праздника Рамадана. В настоящее время завершается возведение большого минарета, высота которого составит 35 метров, и продолжается отделка молитвенных залов.

После открытия в мечети будет работать только молитвенный зал, который сможет вместить 2,5 -3 тысячи человек. Административные же помещения, а также музей ислама и учебные классы будут доделываться еще в течение года.

Всего с 1995 года правительством Мордовии на строительство мечети перечислено 750 тыс. рублей. В 2003 году Глава Мордовии Николай Меркушкин оказал финансовую помощь в размере 1 млн. рублей. В начале 2004 года такую же сумму на возведение мусульманского храма выделил президентом Татарстана Минтимер Шаймиев.

Основные средства на строительство перечисляли мусульманские бизнесмены, спонсоры, кроме того, посильную помощь оказывали предприятия Саранска и бизнесмены Мордовии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.