Иркутская область может обеспечить себя продуктами более чем на 50%

Иркутск, 19 августа 2004, 11:47 — REGNUM  Уборочная кампания в Иркутской области идет в соответствии с графиком. Об этом на встрече с губернатором Борисом Говориным сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Николай Эльгерт. Он отметил, что в этом году есть все шансы собрать хороший урожай. Уже начата уборка ячменя, продолжается заготовка кормов. Сегодня в области заготовлено на условную голову скота по 10,5 центнеров корма, это в 6 раз больше чем на аналогичную дату прошлого года. Уже заготовлено 60% от необходимого объема сена и сенажа, 30% силоса.

Губернатор отметил, что темпы заготовки могли бы быть выше. Этот вывод он сделал по итогам встреч с жителями села в ходе рабочих визитов районы области. В этом сезоне можно заготовить корма для полного обеспечения потребностей сельскохозяйственного производства и частных хозяйственников. Борис Говорин рекомендовал ГУСХ принять меры по ускорению заготовок.

Принципиально важным губернатор считает вопрос влияния местных товаропроизводителей на ценообразование на продукты питания в области. Бюджетная поддержка сельхозпредприятий Иркутской области значительно выше, чем в близлежащих регионах. Губернатор подчеркнул, что жители области вправе рассчитывать на то, что эта поддержка будет сдерживающим фактором роста цен на такие виды продукции как картофель, овощи, молоко, мясо.

Также губернатор обратил внимание на тот факт, что сегодня в структуре потребления областью собственных продуктов, мясо занимает 50%, молоко - 30%. По мнению Бориса Говорина, сельхозпроизводители в силах изменить расклад в пользу местных продуктов. По расчетам специалистов, областные производители вполне способны обеспечить Прибайкалье на 100% картофелем, 70% молоком, на 51% мясом. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.