Не совсем удачное завершение саммита в Ашхабаде, когда пять президентов прикаспийских государств так и не смогли подписать декларацию, отразилось на том, что Президент России Владимир Путин прибыл в Астрахань 24 апреля на три часа позже запланированного срока. Как сообщает РИА "Аверс", по прилету он сразу же направился в Астраханский кремль, где его ждал архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона и жители города. Некоторым Президент энергично пожал руку. За время общения с Президентом астраханцы успели даже пожаловаться ему на мэра и отсутствие инсулина в сельских районах.

Затем состоялся осмотр кремля, который является уникальной архитектурной жемчужиной южного форпоста России и переезд в администрацию области, где у Владимира Путина состоялась встреча с губернатором Анатолием Гужвиным. Вчера Президент возложил венок к памятнику погибшим кораблям на Комсомольской набережной, а затем отправился в бригаду кораблей Каспийской флотилии, которая дислоцируется на Золотом Затоне. Сойдя с адмиральского корабля на пирс, Президент познакомился с новыми разработками оборонной промышленности, которая уже в этом году поставит на флотилию мощный сторожевой корабль. Затем он осмотрел те катера и корабли, которые сейчас имеются на вооружении военных моряков, после чего на базовом тральщике "Магомед Гаджиев" он провел небольшое совещание с главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым. В ходе его было выработано решение о проведении летних учений кораблей флотилии на Каспийском море.

Говоря о военном присутствии России в этом регионе, и о запланированных на лето нынешнего года масштабных учениях Каспийской флотилии Владимир Путин подчеркнул, что "подобно рода военные мероприятия на Каспии Россия уже не проводила в течение 10 лет. Они нужны не для демонстрации военной мощи. На Каспии сегодня очень много проблем. Через это море проходят пути, которые могут быть использованы террористами, еще не закончены боевые действия в Афганистане, который находится в непосредственной близости от этого региона, мы не полностью решили проблему борьбы с терроризмом у нас на Кавказе. На Каспии действует наркотрафик из Афганистана в Россию и Западную Европу.

Первая задача, которую должны будут решать военные в ходе этих учений - это перекрытие каналов, которыми могут воспользоваться террористы и наркодельцы. Вторая задача - координация действий флота по решению важнейшей проблемы спасения на море. Такой комплексной задачи на сегодня не решает ни одно прикаспийское государство, но и ни у одного прикаспийского государства нет такого мощного флота на Каспии. И я думаю, что будет правильно, если наши моряки покажут пример таких совместных действий вместе со своими коллегами из других государств".

В ходе своего рабочего визита в Астрахань российский Президент посетил тоню на Огневке - место промышленного лова рыбы. Рыбаки достали из невода Владимиру Путину царскую рыбу белорыбицу. По их словам это редкий улов. Следующей стала севрюга, а затем белуга, весом в 80 кг. И, хотя вес для такой рыбы не очень большой (она может достигать 500 кг), улов также редкий, поскольку для осетровых сейчас не сезон. После беседы с рыбаками Владимир Путин отправился на рыбзавод, где специалисты показали президенту весь цикл производства икры, рассказали о перспективных технологиях в отрасли, а также проблемах, связанных с экологией и браконьерами.

По возвращении в Астрахань, Владимир Путин оправился в Дом ветеранов. У живущих здесь накопилось немало проблем, а также вопросов к Президенту, которые они смоги задать Владимиру Путину лично. Как отметил после общения с ветеранами Президент, "астраханский губернатор очень много делает и делает в нужном направление, потому что забота о стариках в государстве, в стране создает очень хороший благоприятный климат, как в семье, который позволяет решать многие, на первый взгляд даже не связанные с этим проблемы". Сохранение биоресурсов Каспийского моря - один из основных вопросов, который обсуждался сегодня на совещание, проведенным Президентом России Владимиром Путиным.

Ни для кого не секрет, что в Каспийском регионе сосредоточено 70% мировых запасов осетровых рыб, 40% из которых добываются в Астраханской области. Как отметил Президент, "это бесценное национальное достояние страны" которое последние 30 лет "разбазаривали и давили промышленными отходами". По словам главы государства, "в последние годы экологическое состояние региона несколько улучшилось, однако чудовищно возросло браконьерство. И оно продолжает расти при попустительстве властей всех уровней. Принимаемые меры не позволили добиться кардинального перелома в этом вопросе. Да, еще недавно мы говорили, что браконьерство в таких масштабах - результат социальных проблем: бедности, безработицы, нищеты. Наверное, в этом есть доля истины".

Однако сегодня, как считает Президент, "в основе браконьерства совсем другие мотивы. Сегодня совсем другое браконьерство. То, что происходит сегодня это уже не браконьерство. Это можно назвать биотерроризмом. О какой бедности и нищете можно говорить в отношении тех людей, которые используют космическую технику для выхода в районы незаконного лова, используют такую технику, которой сегодня нет даже у наших силовых структур. Конечно, наращивая борьбу с браконьерством нужно создавать и новые рабочие места, иначе браконьерство, в классическом понимании, невозможно будет истребить никогда. Но и тем, кому поручено охранять биоресурсы, а сегодня это, в первую очередь, пограничные структуры и органы рыбоохраны, следует наращивать свое взаимодействие и оснащаться технически.

То, что государство утратило контроль над биоресурсами - это проявление слабости власти". Проблема браконьерства многогранна. И дело не только в тех людях, которые занимаются непосредственно незаконным ловом. На сегодняшний день незаконное использование биоресурсов - хорошо отлаженная и организованная структура: добыча, обработка, транспортировка, реализация, финансирование.

"Мы должны действовать комплексно, подходить по государственному. Ведь задача более масштабная и более важная, чем просто браконьерство. Речь должна идти о сохранение биосистемы Каспия, которая очень ранима. И здесь необходимо слаженность действий всех ведомств и министерств, которые имеют отношение к эксплуатации природных ресурсов Каспийского моря и их защите. И одного какого- то универсального метода решения этой проблемы нет. Здесь необходима целенаправленная политика государства".